字号: 首页>>地 方

上海国际艺术节造就标志文化品牌

时间: 2011-11-22责任编辑: 梦炫地方_中国网

视频播放位置

     11月18日,一年一度的中国上海国际艺术节落下帷幕。这一次,已是这一艺术盛事举办的第十三届。

  “感谢政府给老百姓创造这样开心的节日,希望艺术节越办越好——节目选得更好,优惠票、公益场更多!”10月9日,在排了两个小时队,一口气买了十来场音乐、戏曲演出的优惠票之后,89岁的退休教师李庆福这样说。

  类似的话,记者从不同的市民、游客口中听到了很多次。

  这个国内迄今惟一一个在同一座城市连续举办的国家级艺术节,正在逐渐走出一条“中国特色”的节庆道路。艺术节组委会主任、文化部部长蔡武称之为我国“标志性的文化品牌”。

  30天艺术盛事,一手牵引一流艺术,一手连通百姓大众

  上海国际艺术节上留给人们印象最深的,是两点:一是高水平乃至国际一流的院团演出、艺术品展览汇聚;二是越来越强化公益性,走向“人民大众的节日”。

  艾森巴赫、西蒙·拉特尔、祖宾·梅塔、多明戈、柏林爱乐乐团、英国BBC交响乐团、日本宝冢歌舞团……太多当今艺坛上的明星大师、著名艺术团在这里登台,展示了永恒的经典魅力。

  18项展览同样显示出高品质特征,如集中艺术大师各个时期代表作品的毕加索艺术大展、敦煌艺术展、国家画院主办的写意中国书画展等等。

  这一届的艺术节取消了以前的“祝贺参演”节目,只筛选了50台比选入围的正式演出,其中国内剧目23台、国外27台。一个月时间,在上海大小剧场内共演出120场,总出票率达到84%,上座表现不俗。

  更让人动容的,应该是艺术节在上海城市街头、社区、学校和企业里留下的另一组数字:今年艺术节的30天时间里,上海总共举办了2799场群众性文化活动,有来自亚、欧、美、非4大洲21个国家的5000多支国内外团队在这座大都市面向百姓的公益性舞台上,倾情献演了16452个精彩节目,活动遍及上海17个区县,共吸引观众423万人次。

  一手牵引国际国内一流艺术精品,一手连通千万百姓。艺术节组委会主任、文化部部长蔡武在今年的闭幕式上宣布,中国上海国际艺术节“已经成为国际艺坛上具有影响力的艺术节之一,成为我国对外文化交流的标志性工程和重要品牌”。

  筛选原创,集结“节中节”,走特色艺术节之路

  为原创新作提供舞台,成为上海国际艺术节的一大特征。今年的59台参演剧目中,最新排演的原创新作多达21台,几乎占据了半壁江山。

  这样的变化,也让人看到了上海国际艺术节的一大进步:不再贪多求全,有了挑拣筛选的余地,有了逐渐完整的、国际化的运作管理机制,也有了逐渐清晰、坚定的办节方向和追求。

  虽然新作多、原创多,却都是经过精挑细选的精品力作:英国壁虎剧团的话剧《外套》、大型舞台秀《胡桃夹子·海上梦》、原创话剧《人面桃花》、大型原创音乐剧《断桥》、歌剧《红河谷》……现代芭蕾《生命诱惑》甚至还是瑞士贝嘉芭蕾舞团的全球首演剧目。

  上海国际艺术节的另一个特色是:举办众多“节中节”,充分调动各级政府、各种社会力量,共同打造一个囊括众多艺术门类、覆盖面广泛的大众节日。眼下,艺术节的大旗下,不少专项节庆都办得风生水起,越来越有独立影响力。

  “在中国办艺术节,没有现成经验模式可以套用。”一位业内人士这样说。

  对于上海这样的超大型城市,举办节庆必须保证城市的日常运转和市民的正常生活。何况,对于人口众多、文化消费和审美素养尚不成熟的中国,对于有着含蓄中庸文化传统的东方人,艺术节展演的内容也有必要加以甄选和引导。

  做一个既彰显中国文化特色又有国际影响力的艺术节,上海也是最近几年才逐渐摸出了门道。

  未来与国际接轨,撬动社会力量办节

  已与艺术节结缘9年的上海市委宣传部副部长陈东和她的团队,在整个艺术节期间,经常在结束了8小时之内的工作之后再去院团或剧场审节目、看彩排。

  年复一年,都是这样的紧张节奏。事实上,本届艺术节未开幕,下一年、再下一年艺术节的节目早已开始设计、寻找、洽谈。上海国际艺术节主办方已经宣布,争取在明年春节前就启动2012年艺术节的宣传售票活动。

  “一年演出早知道”,是欧美发达国家文艺演出的通行惯例,在国内,却因为节目报批程序和国内院团普遍缺少精确的艺术经营管理、成本预算习惯等原因,落实操作殊为不易。此前上海国际艺术节只能做到提前3个月售票,这也是国内多数演出的情形。

  但在艺术节主办者看来,提早一年确定节目单,及早宣传、售票,符合艺术演出市场规律,不仅有利于留住固定的文化消费观众人群,还有利于艺术节项目的招商引资。

  如何更多更好地引入社会资金、社会力量,也是艺术节正在思考的问题。明年,上海国际艺术节将成立基金会,从社会募集一部分资金,用以引进更多一流经典节目,举办更多公益场演出。

  明年,艺术节还将走出上海,在杭州、无锡设立分会场,在长三角形成城际联动效应。

  办节模式、策划思路、寻求社会支持等方面不断与国际接轨,越来越有国际视野、开放胸怀和文化自信,上海国际艺术节注定会在通往国际著名艺术节的道路上阔步前行。
发表评论>>文章来源: 人民日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明