字号: 首页>>地 方

第14届黑龙江国际滑雪节将开幕

时间: 2011-12-06责任编辑: 梦炫地方_中国网

视频播放位置

第14届中国黑龙江国际滑雪节以“中国欢乐健康年,世界滑雪龙江游”为主题,将于12月12日在哈尔滨举行开幕式,一系列冰雪旅游活动将持续到明年4月末。这是记者从5日在北京举行的滑雪节新闻发布会上了解到的。

省政协副主席郭晓华出席发布会,他对黑龙江依托特色旅游资源建设“北国风光特色旅游开发区”,打造14个重点旅游名镇,依托中俄旅游优势,大手笔策划中俄旅游年活动等情况进行了介绍。

记者在发布会上了解到,经过“大冬会”的洗礼,黑龙江滑雪旅游赢得了广泛的国际赞誉,黑龙江省已连续多年成为中国冬季旅游热点地区,滑雪客源市场已经覆盖世界近100个国家和我国绝大部分省份,旅游者接待数量呈大比例增长。在“十二五”开启之年,第十四届滑雪节将以“2012~2013中俄旅游年”为契机,继往开来,创新突破,推动黑龙江乃至中国滑雪旅游实现新跨越。11月14日在大兴安岭映山红滑雪场举办的滑雪节初冬热身滑雪月开滑式,拉开了2011年中国冬季旅游的帷幕;将在12月12日举行开幕盛典的本届滑雪节将从理念、主题、活动等方面全面创新,为国内外游客奉献一场耳目一新、异彩纷呈的冰雪盛宴。

本届滑雪节立足国际大背景,整合旅游大优势,以“黑龙江旅游文化腾飞工程”为主线,以“北国风光特色旅游开发区”和重点旅游名镇建设成就为支撑,全新打造黑龙江“世界冰雪文化旅游中心”高端目的地,提升黑龙江“国际滑雪旅游胜地”、“世界冰雪旅游名都”旅游吸引力,全面推动黑龙江冰雪旅游和中国冬季旅游产业大繁荣大发展。

启动“2012~2013中俄旅游年”,掀起中俄旅游新高潮。滑雪节期间,国家旅游局、黑龙江省政府将于明年1月5日在黑龙江举办“2012中国欢乐健康游·中俄旅游年启动仪式暨第28届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕式”。哈尔滨主会场将举办哈尔滨冰雪大世界开园式暨实景演出、中央大街群众大巡游及瓦西里俄罗斯风情表演等10项主题活动。牡丹江分会场将举办雪堡开园仪式、镜泊湖雪域之窗系列活动等。2012年全省还将开展文化交流、边境旅游交流等9大类72项中俄交流活动,将黑龙江打造成“中俄边境旅游最佳目的地”。

优化滑雪环境,推出特色活动,打造国际级欢乐健康滑雪旅游乐园。依托丰富的冰雪资源,我省现建有近百家滑雪场,29家S级滑雪场,雪道总数191条。今冬将陆续举办“初冬热身、隆冬发烧、春节黄金、春天活力”4个滑雪月,全省各地将举办特色节庆、旅游娱乐、群众休闲、专业比赛、业余赛事、发烧友联谊、艺术展示、旅游演出、中俄交流、节日特惠等10大类108项冰雪活动,创中国冰雪旅游活动规模及水平之纪录。

本届滑雪节提升文化品位,打造冰雪文化盛宴,开幕盛典星光灿烂。滑雪节开幕式气氛热烈、设计唯美,国内一线主持人和明星助阵。浪漫而激情的“冰雪”主旋律贯穿于舞蹈、歌曲和活动,知名作曲家创作的滑雪节节歌、浓郁俄罗斯风情的大型舞蹈、时尚激情的演艺明星献唱、冰情雪韵的歌舞诠释,定会让人们体验到与众不同、激动人心的冰雪文化魅力。

我省全力打造的“北国风光特色旅游开发区”10大板块和14个重点旅游名镇,为游客提供了特色鲜明、环境优美、交通便利、配套完美的旅游精品,今冬黑龙江推出的集冰雪风光、冰雪艺术、冰雪文化、滑雪旅游、冰雪养生、冰雪民俗、冰雪风情为一体的“感受北国文化,体验冰雪风情”冬季旅游精品线路,更为游客奉上了高品质、系列性的冰雪盛宴。

第十四届滑雪节由省政府、哈尔滨市政府主办,省旅游局等承办。《人民日报》等40余家中央和首都主流媒体,50余家在京旅行社的代表参加了本次新闻发布会。

发表评论>>文章来源: 黑龙江日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明