字号: 首页>>地 方

山西藏汉学生庆藏历新年

时间: 2012-02-23责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

韦亮摄

韦亮摄

韦亮摄

韦亮摄

韦亮摄

韦亮摄

中新网太原2月22日电 哈达、藏袍、“高原红”上的羞涩笑容。22日,山西大学附属中学藏族班的学生和山西各界人士共庆藏历水龙新年。有藏族学生表示,“刚到山西时,不太习惯山西的饮食,现在已逐渐喜欢上了山西面食。”

此前,高二藏族班学生格桑央金已在山西渡过一个藏历新年。格桑央金说,刚到山西时,很多藏族同学因为海拔、气候的原因,出现“醉氧”现象。

“在西藏时,酥油茶、清茶等都会放盐,喜欢吃口味重的食物。”不过,现在已经喜欢上了山西刀削面,尤其是西红柿面。

和很多内地学生一样,格桑央金也是一个“追星族”。在学习之余,格桑央金喜欢听流行歌曲,周杰伦的《菊花台》是她的最爱。每年过汉族农历春节时,她都要收看中央电视台的“春晚”。

达娃措吉也是高二藏族班的学生,在藏历新年联欢会上,她出演舞蹈《走向阳光路》。该剧曾在全国内地班庆祝西藏和平解放60周年演出中,获得专家认可。

达娃措吉表示,过农历春节时,学校老师会邀请没有回家的藏族学生一起包饺子、看春晚,体验汉族春节文化。

“藏族班的学生喜欢吃川菜,口味普遍比较重”,负责关照藏族班学生生活的吴老师表示,“经过一段时间的适应,藏族学生已逐步适应在山西的生活。”

据介绍,从1985年起,山西大学附属中学就开始接收西藏班学生。截止目前,已累计培养2000余名初、高中毕业生。

2011年,山西大学附属中学有3名西藏班学生考入清华、北大,连续6年保持了100%的高考升学率,在全国内地西藏班中独占鳌头。(李新锁)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明