字号: 首页>>地 方

南京国际梅花节开幕民俗味浓

时间: 2012-02-27责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

昨天上午,在零星小雪中,第十七届中国南京国际梅花节拉开帷幕,来自德国、以色列、新加坡、葡萄牙、西班牙等22个国家驻沪领馆官员和相关机构代表,以及国内18个城市旅游局局长出席了开幕式。这也是2012南京文化旅游节启动后“春之篇”的首场活动。记者了解到,接下来南京在这个春天还将推出一系列精彩活动。

开幕式:民间团体撑场,没请明星大腕

12面大鼓轰然擂响,大马灯、小马灯,摇着旱船、扭着秧歌、龙腾狮跃……昨天上午,梅花山广场上一片热闹欢腾。与往年的开幕式表演不同,今年开头的歌舞大巡游,就充满了浓浓的民俗味道,表演团队也都来自民间,南京理工大学的龙狮队,玄武区腰鼓协会、留左大鼓等。

没有了明星大腕,开场和尾声全都是民间团体的表演,中间也只安排了京剧等3个节目,市民游客反而看得非常开心。记者了解到,这也是今年梅花节的一大亮点。节日期间,梅花山的大舞台将全部留给民间演艺团体,目前已有不少团体积极报名参与。

赏梅花:花已“露白”,下周末集中绽放

梅花节赏花当然才是重头戏。昨天,想看漫山遍野“香雪海”景象的市民可能有些失望。远远望去,梅花山确实已是成片红的、紫的、白的、绿的、粉的晕染开去,但走近了才发现,大多数的梅花还没有开,只是花苞已经很大,已藏不住五彩缤纷的春色。

花情预报员说,眼下梅花的这种状态,叫“露白”。就是说,花色已经露出来了。但由于天气较冷,它不敢开。比如昨天上午,东郊还飘了一会小雪。如果花大面积绽放,遇到雪就可能被冻伤,但若是还没开,就不用怕。放缓开放的脚步,这也是梅花自我保护的方式。

预计,到下个周末,即3月3日、4日前后,梅花山将进入集中绽放期,除了现在已经绽放的淡妆宫粉、早玉蝶等早花品种,一些中花品种将陆续绽放。

出了书:《吴大帝——孙权与南京》昨首发

梅花节的开幕式上,《吴大帝——孙权与南京》一书也正式对外发行。该书解读了孙权的不凡功业,展示了古都南京发展的历史进程,由南京市市长季建业作序。

孙权是在南京定都建城的第一人,他创建的建业城为后世奠定了城市的基本格局。据史料记载,死后孙权葬在蒋陵,也就是今天的梅花山脚下。为纪念这位在历史上曾叱咤风云的人物,1993年在梅花山东麓建了一座孙权故事园,这里如今也遍植梅花,而且花期较早,有一部分已经绽放。此外,寿星宫眼下也正在举办《孙权与南京》图片展,有兴趣的市民赏花之余,还可以去参观展览。

今年的梅花节时间从2月25日至3月11日。有关人士推荐,市民前去赏花最方便快捷的交通方式是乘坐地铁二号线,到苜蓿园站下车后,步行不到10分钟即可抵达梅花谷景区。

发表评论>>文章来源: 人民网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明