字号: 首页>>地 方

博湖县:博斯腾湖公园开建

时间: 2012-03-16责任编辑: 习人地方_中国网

视频播放位置

记者15日从新疆博湖县林业局获悉,《新疆博斯腾湖国家湿地公园总体规划》项目日前已经国家林业局实地考察评估、集体评审,同意博斯腾湖湿地公园开展试点建设工作。

据博湖县林业局局长王勇介绍,博斯腾湖湿地公园项目总投资为40688.62万元,规划区域为博斯腾湖大小湖区以及开都河尾闾部分,规划面积为1573.71平方公里,是生太良好、景观优美、文化丰厚,集旅游、科研、教育、生态保护等为一体的综合性国家湿地公园,公园分为生态保育区,生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五大功能区,实行分区建设和管理。

博湖县林业局工程师刘兴春表示,五大功能区的生态保育区是集中保护野生动植物及其栖息地的区域;生态恢复区中的大河口区域、长堤区域、白鹭洲区域和海心山区域是鸟类栖息较多的恢复区,科普宣教区具有较好的区位优势和资源条件,有科普馆、观鸟设施、科普场馆等系列建设,是集学习和娱乐于一体的活动区域。

据了解,博斯腾湖湿地公园的建立对保护博斯腾湖湿地生态系统结构和功能的完整性,防止湿地退化,维护湿地生态过程,实现湿地资源的可持续利用和推动博湖旅游业的发展具有重要意义。

博斯腾湖是中国最大内陆淡水湖,湖中水产丰富,是新疆乃至西北地区最大的渔业生产基地,也是中国最大的有机鱼生产水面,湖中盛产33种鱼类,其中鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、青虾、乌鳢、赤鲈、池沼公鱼、中华绒螯蟹10个鱼类品种通过国家环保部的“有机鱼”认证。(胥萍)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明