字号: 首页>>地 方

长城脚下的“包容”村

时间: 2012-03-16责任编辑: 习人地方_中国网

视频播放位置

走进长城脚下的怀柔区渤海镇北沟村,你时常可以看到三一群、俩一伙的老外在村里悠闲散步。一个僻静的小山村何以受到外国朋友的青睐?事情还得从几年前说起。

那是2004年的冬天,在外经商做买卖的王全回家休假时,看到养育自己的村庄破败不堪的样子,不免有些惆怅之感,于是他辞掉外边的买卖,决心带领乡亲们大干一场,彻底改变家乡的落后面貌,让无人问津的破烂村变为干净整洁,繁荣和谐的文明村。经过两年的不懈努力,到2006年,北沟村发生了质的变化。

栽下梧桐树,招来金凤凰。一天,在慕田峪定居的美国人萨扬和他的中国太太唐亮慕名来到北沟村,见到干净整洁的街道,立即决定到这个小山村投资置业。随即拿出15万元,租下了村民的一个院落。开办了小庐面馆,由此抛出了中西文化融合的第一个绣球。老外的低碳环保建设理念,也逐步改变着村民们的传统生活观念,并从他们的身上学到了不少有益的东西。看到朴实厚道的村民,萨扬也萌发了在北沟村扩大置业规模的想法。他把自己的想法和村干部们一说,得到了村里的支持,村党支部书记王全说:“国家改革开放,借鉴了西方国家的不少宝贵经验,北沟村要想发展,也必须引进国外的先进文化理念”。就这样,王全聘萨扬等两位外国人为村里的荣誉村民,请他们参与村里的规划建设,2009年村里建设北旮旯乡情驿栈时,王全亲自请萨扬当顾问,让他参与饭店的布局设计,使有效空间得到了合理利用,使之成为当地乡村旅游业的一道亮丽风景。建设布局新颖独特,饭菜质量上乘的北旮旯乡情驿栈一开张,便得到了众多游客的关注,由此也使村集体获得了不菲的收入。

在与国际友人的融合中,北沟村尝到了甜头。村里闲置多年的琉璃瓦厂也被萨扬租去改成了集餐饮住宿、业务洽谈为一体的商务会馆。那废物利用,低碳环保,整旧如新的建设理念让北沟村名气越来越大,也吸引了更多的游客参观驻足。目前,全村已经有12户村民的闲置房屋被老外包租置业。据不完全统计,12户老外在北沟村的投资置业总投入已超过6000万元,有力的拉动了北沟村的经济发展。而他们还雇佣当地村民参与建设施工和后续管理,拓展了农民的就业渠道。(通讯员 魏明俊)

发表评论>>文章来源: 千龙新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明