字号: 首页>>地 方

草原深处的“药王镇”

时间: 2012-03-16责任编辑: 习人地方_中国网

视频播放位置

内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇是名副其实的“药王镇”,一半以上的耕地种药材,年产值近7000万元,多种药材还受到海外的青睐。

3月中旬,记者走访了牛家营子镇,看到道路两旁多是“药材收购站”“中药种植技术服务站”一类的店面。走进当地的一家药材加工厂,院子里晾晒着成片的北沙参,桔梗和黄芪在一旁堆成小垛,还有一些工人忙着装卸、清洗和加工药材,阵阵药香扑鼻而来。

这其中有许多药材今年将漂洋过海到韩国和日本等国。牛家营子是韩国一种保健品中主要成分铁芪的主要产地。而中国出口韩国的桔梗有四分之一来自牛家营子,而且牛家营子的桔梗因为条长、分叉少、口感好,质量超过平均标准,还得到免检出口韩国的特殊待遇。

据当地人介绍,牛家营子种植药材已有300多年历史,曾经还有座“药王庙”。老百姓种药材的传统在当地还有个民间传说:康熙年间,康熙巡防至牛家营子时,正值药材上市之际,忽闻一阵药香扑鼻,便赐名牛家营子“药王镇”,从此牛家营子的农民世代以种植药材为生。

赤峰市喀喇沁旗农牧业局中药材产业办公室主任王宏伟说,牛家营子之所以适合种植药材,是因为这里不仅有丰富的水资源和肥沃的土地,而且昼夜温差大,适宜药材根茎养分的积累,所以药材的产量和品质在全国都名列前茅。

牛家营子耕地总面积12.5万亩,其中药材的种植面积约7万亩地,占一半以上。药材品种有20多个,主要是北沙参、桔梗、防风和铁芪。春夏时节,成片的北沙参和桔梗开出鲜艳的蓝、白色花朵形成花海,成了周边城镇婚纱影楼的摄影基地。

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明