字号: 首页>>地 方

第十届桂林恭城桃花节举行

时间: 2012-03-27责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

千碗油茶千份缘,万亩桃花万丝情。24日,第十届桂林恭城桃花节暨第二届桂林恭城油茶文化节在恭城县大岭山桃园景区隆重举行,来自海内外的游客、桂林市新闻摄影学会、桂林市摄影家协会等社会各界上万人尽情领略了浓郁的瑶族风情。

恭城有着1393年历史的文化古城。恭城史称茶城,建于隋末大业14年(公元618年)。全县总面积2149平方公里,总人口28.5万人,其中瑶族人口占总人口的59.3%以上,是我国最年轻的瑶族自治县。

从上世纪80年代中期开始,这个县大力发展生态农业,带动当地传统农业向现代农业过渡,走出了一条特色产业发展与生态保护相结合的致富新路子,创建了“养殖—沼气—种植”三位一体生态农业模式,实现经济、社会、人口与环境的全面、协调、可持续发展,让一个贫困县脱胎换骨,成为岭南地区一颗靓丽的生态明珠。探索出的生态农业发展模式,被联合国教科文组织誉为“发展中国家农村生态经济发展的典范”,先后被国家农业部、科技部、环保总局等国家部(委)、局授予了“国家级生态示范区”、“国家级可持续发展试验区”、“全国生态农业示范县”、“全国绿色食品原料(柑桔、月柿)标准化生产基地县”、“全国园艺产品出口示范区”、“中国月柿之乡”、“中国椪柑之乡”、 “全国休闲农业与乡村旅游示范县”等国家级荣誉称号。2011年全县月柿、椪柑、沙田柚、桃子等水果种植面积达46.3万亩,年产水果76.8万吨,为全区规模最大的无公害水果生产基地,人均水果面积、人均水果产量、人均水果收入均居广西第一位;沼气入户率达89%,居全国第一。

恭城文物古迹众多,民俗风情独特,生态自然风光旖旎,是西部地区一颗熠熠生辉的绿色明珠,令人神往。境内有保存完好的文庙、武庙、周渭祠、湖南会馆(合称“三庙一馆”)等明清古建筑群,历史悠久,气势恢宏,名噪华南,为国家级重点文物保护单位。恭城有深厚的民族文化积淀。瑶族瑰宝《梅山图》,是中国目前保存最完好、反映瑶族历史最深刻、内容最丰富的瑶族文物画卷,是研究瑶族历史文化的传世之宝。名列自治区级非物质文化遗产名录的“瑶族吹笙挞鼓舞”、“恭城油茶”是瑶族风情文化的代表,2010年12月“恭城油茶”成功注册为广西首个地方小吃类地理标志证明商标,恭城油茶被列为自治区非物质文化遗产保护名录,更增添了其神秘色彩。而红岩、大岭山、北洞源、横山瑶寨、黄岭、邓扒、黄竹岗等20多个风景秀丽的新农村,犹如镶嵌在瑶乡大地的颗颗明珠,融生态休闲、农业观光、旅游度假于一体,成为都市人们享受田园生活的理想去处。

恭城坚持把旅游业作为加快经济转型、最具发展潜力的产业来抓,明确将生态旅游产业定位为支柱产业,着力完善旅游基础设施建设,已成功举办了九届桃花节和八届月柿节。通过文化搭台,经济唱戏,恭城旅游品牌的知名度快速提升,带动以“农家乐”为代表的生态文化旅游产业快速发展,被列为广西文化致富工程的五大模式之一。恭城在大力发展经济的同时,加强民族文化建设,解放思想,大胆创新,不断创新办节形式、丰富节庆内容。2011年,县委政府经深入调研论证,以“桃花为媒,广交朋友,文化搭台,经济唱戏”为办节宗旨,以“两节合一”的形式,创造性地将第九届桃花节与首届油茶文化节结合举办,使游客在感受到恭城优美的自然风光的同时,深切领略到了恭城独特的民族文化魅力和恭城独特的地方饮食文化魅力。节庆期间,入境游客人数达16万人。恭城桃花节暨油茶文化节荣膺“中国最佳绿色生态人文旅游节庆奖”;桃花节、红岩村、恭城月柿(柿饼)分别被评为2011年广西休闲农业“十佳名节”“十佳名村”“十佳名品”。 2011年全县接待旅游人数76.5万人次,实现社会旅游收入4.28亿元。莲花镇红岩新村先后荣获了“全国十大魅力乡村”、“中国乡村名片”“全国特色景观旅游名村”等称号。

本届桃花节的主办地大岭山景区,堪称中国最大桃花园,总面积2万多亩,每年春天桃花漫山红遍,争奇斗艳。大岭山属典型的喀斯特地貌,以党的十七大代表邹存亮为代表的大岭山人,用勤劳的双手,发扬“愚公移山”精神,撬山不止,演绎了一个又一个“石板上栽花”的神奇故事。

本届桃花节是由广西壮族自治区文化厅、自治区旅游局等主办,恭城瑶族县委、政府承办。今年的活动以“桃花艳、油茶香、醉美瑶乡情”为主题,同样以“两节合一”的形式,让游客尽享桃花盛开的美丽春光,领略恭城独特的地方饮食文化魅力。节庆期间,还同时举行中国摄影报“美在恭城”摄影擂台赛、 “春季祭孔活动”,民间绝技绝、 “千人打油茶、长龙油茶宴”等活动内容。(王勉 赵家志)

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明