字号: 首页>>地 方

云南孔雀文化节拉开帷幕

时间: 2012-04-01责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

3月31日,云南第二届孔雀文化节在云南野生动物园开幕。图为穿着孔雀服的小朋友与孔雀玩耍。中新社发 任东 摄

3月31日,云南第二届孔雀文化节在云南野生动物园开幕。图为穿着孔雀服的小朋友与孔雀玩耍。中新社发 任东 摄

31日上午,第二届孔雀文化节在云南野生动物园开幕,全园5000只孔雀拖着美丽的长尾巴与游客见面。

孔雀是东南亚和东印度群岛产的一种非常大型的陆栖雉类,有绿孔雀、蓝孔雀、黑孔雀和白孔雀四种。绿孔雀作为中国国家一级重点保护野生动物,全球数量稀少,同大熊猫等动物同样珍贵,堪称“国宝”。

云南野生动物园总经理刘卓鑫介绍,云南是中国分布绿孔雀最多的地方,该园在孔雀饲养、繁殖、展示等方面居全国前列,绿孔雀的饲养、繁殖数量更是居全国首列。

据悉,孔雀文化节的主题是“绽放美丽全民开屏”,突出孔雀和人类的自信和美丽。为期1个月,从3月31日持续到5月1日。期间,还将举办孔雀形象展示、摄影大赛、孔雀舞表演等活动。

刘卓鑫表示,4月份孔雀开屏求偶,是观赏孔雀的最好时机。从2011年开始,云南野生动物园每年举办孔雀文化节,旨在推广云南的孔雀文化,传播绿孔雀保护理念。(史广林)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明