字号: 首页>>地 方

永阳镇:一个小小"金融街"

时间: 2012-04-11责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

新华网南昌4月11日电 通往永阳镇的桥头堡位置最近竖起一面巨幅广告牌,上书“吉安有稠州,存贷不用愁”。以这样一种方式,吉安稠州村镇银行宣告它在永阳镇的到来,也引爆了这个普通小镇的“金融战”。

作为中国南方江西吉安市的四大古镇之一,永阳镇商贸经济繁荣,个体私营工商大户、种养殖大户较多。如今,在永阳镇街道的中心位置云集了4家银行网点:农业银行、农村信用社、邮政储蓄以及刚刚加入的稠州村镇银行,俨然一个小小的“金融街”。

上世纪90年代,中国许多银行机构在农村面临亏损,纷纷从农村撤离。时过境迁,随着农村经济社会的发展,“嫌贫爱富”的银行开始将目光投向农村,这使得在永阳这样的小镇也能感受到“金融战”的气氛。

吉安稠州村镇银行2011年底设立永阳支行,在永阳首先感受到压力的是邮政储蓄银行。“今年新增存款只有700万元,而去年同期是1000多万元,锐减了300多万元。”永阳镇邮政储蓄网点负责人周宝姑说。

“村镇银行进驻后短短几个月便分掉一大块蛋糕,如果没有村镇银行进驻,我们新增存款肯定能达到3000万。”农信社主任周小勇则这样表示。据介绍,今年前3月,各银行在永阳的新增存款为:农行1700万元、邮政支行700万元、信用社2100万元、村镇银行2000万元。

人才的争夺战也已经暗暗打响。这家起源浙江义乌的村镇银行,用“浙江的薪资标准”吸引年轻并且有经验的银行管理人员,它给出的中层管理人员的年薪与其他银行机构相差近十倍,使得吉安县各金融机构人心思动。

“我们吉安稠州村镇银行2011年还只有25%的员工有从业经历,2012年就达到60%以上,许多中层管理人员都是从工农中建四大国有行挖过来的。”吉安稠州村镇银行行长杨回春是个义乌人,说起话来语速极快。

面对激烈竞争,银行各显神通。农信社发挥长期扎根农村,熟谙每家每户经济情况的优势,将无需抵押的小额信用贷款作为主打业务;而村镇银行则敏感地发现,随着农业产业化规模化加速,小额贷款已经无法满足一部分农村金融需求,便将资金需求比较大的各类种养殖大户、小企业主作为主要服务对象;农业银行认为自己网点遍布全国,方便外出打工的农民寄钱回家,这个优势难以替代;邮政储蓄则表示要拓展存取款之外的各种代理业务,改善服务,提升形象。

银行竞争正使农户受益。44岁的生猪养殖大户张运强在和农信社打了七八年交道后,今年成了村镇银行的客户。今年2月他从村镇银行贷款200万元,用于将养殖规模扩大一倍。“以前贷款都是我主动找银行,村镇银行来了后是主动找我。”张运强说,村镇银行去年一进来,便把镇上的各种大户和小老板组织到一块座谈,推介他们的服务。

江西银监局吉安分局局长邹节庆说,引导银行机构眼睛向下、向农延伸,目的正是为了解决农村金融服务不充分问题,打通金融服务三农“最后一公里”问题。他表示,近年来银监部门也在适时推动银行机构下乡,给出更为灵活宽松的政策,让这部分主动到农村去的银行机构尝到甜头。

“尽管我们目前还面临着亏损的压力,但只要盯牢农村,我们肯定也会随着它经济的发展而发展。”杨回春说:“从长远来看,越早进入农村的市场意味着越多的机会。”(记者 林艳兴 甘泉)

 

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明