字号: 首页>>地 方

中国·西溪花朝节4月17日绽放

时间: 2012-04-11责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

去年,西溪花朝节上一株树龄近500岁的映山红让市民游客们叹为观止,今年,若是你四五月份踏访西溪湿地,还能看到一株新落户的“千年牡丹王”。据悉,这株牡丹移植自建德,它原种于古镇梅城一个大户人家的宅院中。史载北宋文学家范仲淹也曾为这株牡丹写下过美文。这是记者从昨天举行的2012年中国·西溪花朝节新闻发布会上获悉的。

当然,去年的花魁依旧会在绿堤上等待赏花人。心灵手巧的园林工人,将以这棵冠幅4米、高度2米的映山红为主景,同时配置了马醉木、映山红、马银花,羊踯躅等都为百年以上树龄的杜鹃品种10余株,结合景石、白沙和古亭等多个设计元素,形成一幅写意山水画。设计运用几十万朵不同品种、不同花色,前赴后继争相开放的杜鹃花,表达西溪历史和文化的永恒怒放。

此外,今年花朝节将花卉品种增加到450余种,同时还推出了契合本次花朝节核心思想的九大花卉主题景观。如用大型叶子花、藤本月季、木香搭建的“幸福花门”;用西溪湿地代表性植被装饰而成的“花船”;用杜鹃、玫瑰、熏衣草、幸福草堆砌而成的“幸福花岛”;用铁线莲、百合、玫瑰、英国月季打造的“牵手幸福”;用花卉小品制作成脚丫、花鞋,和每一位来西溪的游客一起,记录下这一刻“幸福的足迹”。花朝节期间,九大幸福主题景观,都将作为花朝节的一个见证人,见证这个古老又传统的节日在西溪湿地慢慢生根发芽,见证西溪完美的百花齐聚同盛开。

据了解,本届花朝节将于本月17日启幕,以“花开杭城、幸福西溪”为主题,为期34天,至5月20日止。开幕式当天,婚纱摄影秀、画扇、茶道、红楼元素行为艺术等表演,都将在西溪湿地东门广场一一展开,花朝节各项子活动也将陆续登场。西溪湿地有关负责人告诉记者,为了让花朝节亮点不断,在开幕后的每个周末,湿地都会有不同主题的活动,如欢乐亲子游、婚纱摄影秀、水乡婚俗、武术表演、摇橹船曲、茶艺表演、花扇制作表演、“红楼主题人物行为艺术表演”等。除此之外,插花、花艺表演、“花朝文化”研讨会等文化展示活动,也都将与市民见面。

昨天上午,作为花朝节预热的“幸福花开品质城,鲜花送给美丽人”骑游赠花活动,也同时在西溪湿地举行。来自社区和学校的志愿者们,踩着300多辆被鲜花装饰的公共自行车,分赴黄龙体育中心、印象城、少年宫三个广场,将象征百花邀请的花种、花信送给沿途的市民。(通讯员 潘湘虹 姜莉娜 记者 赵海旭)

发表评论>>文章来源: 杭州日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明