字号: 首页>>地 方

老人为百余村义务修路植树

时间: 2012-04-24责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

河北省广宗县庄头村89岁的周伯钦老人69年来先后为100多个村子义务修路植树,用行动诠释了雷锋精神。

通往庄头村的路两旁长满了比碗口还粗的杨树,村里的人们都记得这些是周伯钦老人十几年前栽下的。虽然如今老人已挥不动修路的铁锹,往日的土路也已变成了柏油路,但老人仍坚持拿着扫帚义务清扫这条他曾修补过无数回的道路。问起为啥他做好事坚持了69年,周伯钦老人说自己是“在实现父亲的遗愿”。

周伯钦的父亲周文炳是位老红军,生前乐善好施,经常接济乡里乡亲,好事做了一辈子。临终前他还不忘叮嘱周伯钦为村里垫路补桥、栽树护树、接济乡亲,做点力所能及的事。周伯钦牢记这些叮嘱,从那一年起,不管是赶集还是下地干活,每次出门他总不忘带3件东西:铁锹、绳子、棉布包,走到哪儿就修路到哪儿。

69年来,周伯钦老人仅修路的铁锹就用坏了12把。除周围的10多个村庄外,他的足迹还遍布巨鹿、威县、南宫、平乡等4个县市共计100多个村庄。老人先后修复损坏的路300多条、桥10多座,义务植树达7万多棵。他修路最远的一次竟走了80多公里。

如今周伯钦老人家里喂着几只母羊,每年产下仔来,他都分给那些比较贫困的家庭,还把卖羊得来的钱买成衣物、棉被救济贫困户。周边赵湾村、冶村、孔家庄和巨鹿县辛集村等地的很多困难户都不同程度地得到过他的资助。

1991年春天周伯钦老人成立了“雷锋班”,此后每年都会带领自愿加入的学生们一起义务劳动。为了激励雷锋班成员更好地学习雷锋,老人对每次活动都有记录,并用画“正”字的土办法记录着他们学雷锋活动的天数。谁被评上先进,还可以得到铅笔、本、铁锹等奖品,使孩子们学雷锋做好事的积极性更高了。20多年来,雷锋班修桥补路、拾金不昧、帮助孤寡老人等,先后做好事千余件。(记者 曹国厂、张硕)

发表评论>>文章来源: 新华网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明