字号: 首页>>地 方

女子十年如一日照顾地贫孤儿

时间: 2012-04-24责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

她十年如一日地照顾地贫孤儿浩浩,当了多年的“未婚妈妈”。

她被地贫小朋友们亲切地称呼为“花姐姐”,把她当成自己的偶像,有什么心事都找她聊,找她帮忙解决;成绩出来了,会第一个打电话告诉她。

她就是宝安区新安街道义工联总干事陈锦花,曾经是深圳最年轻的五星级义工,深圳市第一位无偿捐献骨髓的义工。10年来,她几乎把业余时间全部用于义工服务,默默无闻地把爱心播洒在深圳的大街小巷。

不是母亲胜似母亲

浩浩是一名因患地贫而被父母抛弃的孤儿,陈锦花为了让浩浩享受同龄儿童应有的家庭母爱、得到正常的教育,2001年起,未婚的她把年仅2岁的浩浩接到自己家里助养。那一年,陈锦花19岁。

浩浩每15天要输一次血,一周要排7次“铁”,每月需要5000多元的开支,至今月收入也只有2000元左右的陈锦花,却在十年时间里,默默地承担起一个地贫母亲的重任。

医生曾预言,浩浩活不过10岁,身边的朋友、义工,甚至医生都劝她放弃。“那时也没想太多,就想着尽自己的力量,能带浩浩多久就带多久。”

正是这样一个极其单纯的想法,让陈锦花坚定地选择了不放弃。

她开始了解地贫小孩护理的相关知识,帮浩浩买回4800元的治疗机器。为节省费用,她甚至学会了打针,每天下班第一件事就是给浩浩注射祛铁针!10年来,她几乎翻遍了所有有关地贫症的医学书籍,访遍了深圳市所有大医院和血液科专家……她成了一名地贫“专家”。

在陈锦花的悉心照料下,浩浩的身体一天天好起来。如今,浩浩已是宝安区某中学一年级的学生,如果自己不说,别人根本看不出浩浩是个地贫儿,用浩浩老师的话来说:这孩子永远都有使不完的劲。

“我不相信浩浩的人生注定就只有那么短,只要我们努力,他也可以快乐地活得更长。”陈锦花用自己的爱心创造了生命的奇迹,而她也成了浩浩最爱的“花妈妈”,小家伙甚至放弃了被国外家庭收养的机会,因为他舍不得离开“花妈妈”。

一直以来,陈锦花内心都有一个最大的心愿——为浩浩找到合适的骨髓,彻底根治地贫。

于是,在大家都对“捐骨髓”敬而远之的时候,她却发起了“滴滴髓血、片片爱心”的捐髓行动,并第一个填写了捐髓志愿表。当得知自己的骨髓与广州一位17岁的白血病少年相匹配时,2003年7月14日,在爱女心切的爸爸的怒骂声中,在忧心忡忡的妈妈的痛哭声中,她带着家人、亲戚、朋友的担忧,躺在了捐髓的手术床上。她对爸爸说:“如果可以让他人健康地活着,即使我要少活几年,我也愿意!”

虽然至今依然没有为浩浩找到合适的骨髓,但陈锦花说,自己会一直寻找和等待下去,直到浩浩的病彻底根治,能够完完全全像一个健康人那样生活。

因为浩浩,陈锦花越来越多地了解地贫孩子和地贫家庭的困境。为了让大家了解地贫知识,让地贫家庭走出“阴霾”,2004年,她提出“借助义工团体力量,让社会了解地贫,让地贫家庭重拾信心”的口号,仅一年的时间就先后策划开展了20多次关爱地贫的活动,并在两个月内走访了60多户地贫家庭,这些年来她个人为地贫儿筹款达50多万元……

“花姐姐”的十年爱心付出

现在,不仅地贫儿,只要认识陈锦花的人都会亲切地叫她“花姐姐”。亲切的称呼背后是陈锦花十年如一日的爱心付出。

自从2000年10月加入宝安区义工联以来,10年时间里,陈锦花的业余时间和积蓄,几乎全用在了义工服务上。她参与助残、助老、助学、助“地贫儿”、助服刑人员等义务服务,累计服务人数达2600多人,策划组织大型义务服务活动300多项,义务服务时间5481小时。

为了让社区残疾人自强自立,她组建了助残特别行动小组,起早摸黑,多处奔走,积极联系企业为残疾人寻找可以手工加工制作的工作机会,解决了一批残疾服务对象的生活难题;为了改进孤残儿童的生活条件,2003年,她与宝安区四所中学学生会联手开展“伸出你的手,托起明天的太阳”筹款活动,筹得款项20000多元,为他们购置电视、空调、书桌等用品。

2002年7月30日,兔唇幼儿宝西玲做唇部修补术,为了防止因发烧而推迟手术,她守了小玲几个晚上,细心地帮小玲盖好踢开的被子。小玲衣服湿透了,她第一时间帮她换。直到看着小玲推进手术室,她才回去上班……为了给先天性肛门闭锁的宝西希做大肠、阴道修补术和肛门还痔术,她用自己的真诚打动了企业家,帮助希希筹到了手术费,同时也感动了宝安人民医院外三科蔡主任,答应亲自帮希希手术,还将手术费用减免一半。

每逢周末,她都到福利机构去看望老人、儿童;每逢春节,她从自己微薄的工资中拿钱给他们买新衣服、礼物,陪他们逛街、游玩。几年来,她还与朋友共同资助失学儿童30多名……

希望帮助到更多孩子

2006年,陈锦花光荣成为一名共产党员。成为党员后,陈锦花感觉身上的担子更重了,责任感更强了。2008年,地震灾区的伤员来到宝安区人民医院治疗,她每天都去医院陪护这些伤员;2009年身怀六甲的她在深圳40度的高温天气里组织义工在路面进行文明劝导;坐着月子的她为自闭症儿童联系心理的使者“狗医生”,为他们进行冶疗,为脑瘫儿联系感统训练的康复老师……

前不久,陈锦花当选为广东省第十一次党代表大会代表,将参加下月在广州召开的省党代会。

作为一名党代表,陈锦花说,自己最关注的还是如何发挥一名党代表的作用来帮助像地贫儿、残疾人这样的弱势群体,更多更好地反映他们的诉求、心声。

“以前做义工,我更多地会想到如何去帮助一个具体的人,但现在我会想我怎么能够去帮到一个群体。”陈锦花说,比如对地贫儿的救助,珠三角地区比较完善,但在广东偏远的河源、梅州山区,我所了解到的,很多地贫儿都活不过10岁。“我很希望能够做些事,推动在全省范围内建立一个地贫儿的医疗保障和救助制度,因为如果有较好的医疗保障,不少地贫儿都能够和浩浩一样快乐并活得更长。”

陈锦花还说,希望以后能有自己的公益机构,来服务地中海贫血患者、脑瘫儿、自闭症儿,把自己这十年来义工服务积累的经验更好地发挥出来,帮助到更多的孩子、更多的人。(杨丽萍)

发表评论>>文章来源: 深圳特区报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明