字号: 首页>>地 方

西藏首办仓央嘉措文化旅游节

时间: 2012-04-24责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

300多年前,西藏山南错那县一户门巴族的普通家庭诞生一名男童,后被认定为六世达赖喇嘛仓央嘉措,但英年早逝。然而,300多年后,今年的4月底5月初,在仓央嘉措的故乡,人们又将以首届“仓央嘉措情歌(门巴萨玛)文化旅游节”的形式怀念他,体验他情歌中“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见”的情怀。

西藏自治区山南旅游局局长邱林23日在受访时介绍,首届“仓央嘉措情歌(门巴萨玛)文化旅游节”于4月30日至5月5日在山南举行,包括萨玛酒歌比赛、门巴戏阿吉拉姆、吉布乡羌等门巴文化演出,以及游览桑耶寺和神湖拉姆拉错湖等活动。

桑耶寺是藏传佛教史上第一座“佛、法、僧”俱全的寺庙,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。拉姆拉错湖在藏传佛教转世制度中有着特殊地位,寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相,以祈神示。

据介绍,参加此次活动的游客将会住在门巴族主要聚居地——勒布沟。该地平均海拔2300米,因受印度洋暖湿气流的影响而终年云雾缭绕,气候宜人。来客可一睹门巴族独特的服饰、民居、民俗,而一曲悠扬的萨玛酒歌则会让人感受到这个大山里的民族特有的热情和豪放。

六世达赖喇嘛仓央嘉措创作了大量流传至今的诗歌,如“在那东山顶上 ,升起洁白的月亮,玛吉阿米的脸庞,渐渐浮现在我心上”、“天上的仙鹤啊,请借我洁白的翅膀,我不会远走高飞,只到理塘就回”等,脍炙人口。

如今在拉萨八廓街一角的“玛吉阿米”餐厅的名字即是由前一首诗歌而来,更是不少访客特意前来感受仓央嘉措当年浪漫情怀的不二之地。相传后者则暗示了这位当年深处乱世的活佛转世之地——理塘。

邱林介绍,此前山南曾举办过“杜鹃花”主题旅游节,推广山南门巴族特色生态旅游活动。今年仍选择杜鹃花盛开的时候举办旅游节,但主题则更注重“文化内涵”。他希望借此吸引更多游客关注西藏文化及“山南雅砻文化节”。

在今年4月举行的山南旅游工作会议上,山南地区旅游局透露,山南雅砻文化节包括一系列文化旅游活动,如今年4月至7月举办的“藏地新密码 山南微旅行——百人免费游山南”、5月下旬举办的藏缘圣地 春日恋歌——圣地婚礼、9月举办的第五届措美哲古牧人节以及守望青稞田——丰收的季节之望果节等。(陈香玉)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明