字号: 首页>>地 方

海关退休干部坚持无偿献血17年

时间: 2012-04-27责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

清瘦的脸庞,单薄的身体,稀疏的头发,杭州海关所属绍兴海关退休干部凌观桂是个慈眉善目的普通老人。但他却有着自己的坚持:连续17年无偿献血40次。3月6日,凌观桂作为全国海关系统学雷锋突出个人,走上了海关总署学习雷锋活动大会的报告台。

1994年,绍兴市首次举行无偿献血活动,凌观桂得知消息,立即赶到现场,成为绍兴市首批无偿献血者之一。从那时起,坚持参加义务献血,成为凌观桂雷打不动的习惯,至今已有17个年头了。

第一次无偿献血,老凌已年满44岁,在献血的人群中,他已不再年轻。然而,老凌并不服老,他给自己定下一个目标,要无偿献血1万毫升。为此,从1996年开始,老凌每年坚持无偿献血两次以上。在得知每年冬夏两季血源紧缺后,他就有意识地把献血的时间安排在这两个季节。

2005年,老凌已经55岁了,已达到法定义务献血的最高年限。这一年,他无偿献血量累计高达4400毫升,相当于自己全身的血液总量。

2006年新年后的第一天,老凌又来到了街头的献血车上。工作人员在查看献血存档时,既惊叹于他的献血记录,也发现他已超过了最高义务献血年龄,就婉言拒绝了他。老凌硬是找出各种理由说服工作人员,“成功”献出了充满爱心的400毫升热血。他对面露疑惑的工作人员说:“年龄是有限(制)的,但爱心却是无限的。只要身体条件允许,我还会继续坚持无偿献血。”

2010年大年初二,是绍兴血站工作人员节日上班的第一天,老凌又第一个走进了献血现场,这时他已经年满60周岁了。

有不少人劝老凌:“你个头不高,体型消瘦,年纪也不小了,这样坚持献血身体吃得消么?还是让年轻人去吧。”老凌总是笑呵呵地说:“我身体好,尽我所能吧。”老凌没有什么豪言壮语,依然悄悄地出现在献血现场。

10多年来,凌观桂多次获得绍兴市无偿献血先进个人、浙江省无偿献血奉献奖、国家无偿献血金奖等荣誉。在他的影响下,绍兴海关每年都有30多人参加无偿献血,占全体海关警员的1/3以上。(杜海涛 章勇)

发表评论>>文章来源: 人民日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明