字号: 首页>>地 方

2500岁千灯古镇文化旅游节开幕

时间: 2012-04-27责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

中新网苏州4月26日电 四月江南美如画,尤其清秀的江南水乡在柔风细雨装点下更是令人心之神往。拥有二千五百年历史的千灯古镇,26日拉开一年一度的文化旅游节面纱,五个“最”还原江南水乡古朴生活,令海内外游人在慢条斯理间沉醉江南水乡独有的人文情怀。

位于昆山的千灯镇是中国历史文化名镇,“百戏之祖”昆曲创始人顾坚的故里。镇上以明、清、民国传统建筑为主,具有苏、徽两大派的建设风格,大部分民居依河而筑,沿河临水开门支窗,设水埠、建码头,临水空间别有情趣。古镇历史遗存丰富,有建于南朝、因建塔之砖有浮雕而被称为美人塔的千年古塔——秦峰塔;号称华东第一街、中国至今保留最古老最长、由二千七百七十二块古旧石板铺就的千米石板街;有保留至今最完好、规模最大的晚清时期江南名典当行——余氏典当行、中国最大规模的“千灯馆”以及最精彩的地道昆曲戏剧艺术表演,每年接待中外游客超100万人次。

据介绍,今年千灯文化旅游节历时两个月,包括“顾炎武故居缅怀先贤励志行”、千灯大唐生态园风筝节、“梅花飘香满园春”中国剧协梅花艺术团走进千灯、第二届秦峰曲会、昆曲研讨会、美食节和民俗庙会等活动。

千灯被誉为“中国曲艺之乡”,迈进古镇,便可在古戏台前欣赏一段美仑美奂的昆曲,在古宅一线天间聆听丝竹的流转,在石板古巷中觅得评弹人家……精彩纷呈的中华戏曲文化之旅从这里启程。为弘扬中华戏曲文化,千灯相继举办了全国性的越剧票友大赛和京昆票友大赛、戏剧小梅花荟萃、名家名段演唱会,名家名角戏迷票友倾情献演,百花齐放。今年,千灯又推出一场汇聚京剧、昆曲、晋剧、越剧等10多个剧种的曲艺视听盛宴,令海内外游人在游览水乡古镇风情的同时,也能一同品味中华戏曲艺术的无穷魅力。其间,中国昆曲研究中心教学实践基地也正式落户千灯。

千灯的男女老少每逢戏曲专场,皆相携前往争睹。据悉,这与延续了千百年的社会习尚密切相关。在三里古石板街上,曾有二十余家茶馆,有的兼营书场,于是千灯人一日三潮焐茶馆听曲乐得逍遥。到了月悬云游的夜晚,灯笼高挂,千灯人又借着映在水中的灯光,赶去书场听曲看戏。即便如今影视丰富多彩,千灯人依旧乐往戏楼跑,只因为“听电视里头唱戏,远不如到戏楼来得香醇”。在千灯顾氏祖宅就保留了一座精致戏楼,人称“四宜小筑”,人们在这里品茗、表演昆曲、唱评弹奏丝竹、乐在其中。

此外,游人们在千灯还可以在顾炎武故居,熟读《天下郡国利病书》,品味《音学五书》,胸怀天下;可以在顾坚纪念馆回顾600年昆曲演变的历史足迹,学仿昆曲艺术的优美身姿、圆润唱腔,感受人类戏曲艺术瑰宝;可以邀上三五好友,一起拉二胡,弹琵琶,打竹板,在古戏台上演绎自己的梨园情怀;或是到生态园、花博园、农博园、鳄鱼谷、金谷农庄等自然风光秀丽的景点,体验农耕文化,采摘新鲜农产品,过一番江南水乡闲适生活。(黄莹)

发表评论>>文章来源: 中新网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明