字号: 首页>>地 方

27岁女子义务照顾盲人四兄弟

时间: 2012-05-03责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

深泽女孩赵灿义务照顾盐山盲人四兄弟。“我不会扔下你们不管的,我会像奶奶那样成为你们的眼睛。”赵灿一份爱心许下终生承诺。如今,赵灿和盲人四兄弟快乐地生活着,他们已经成了相亲相爱的一家人。郭玉培摄

深泽女孩赵灿义务照顾盐山盲人四兄弟。“我不会扔下你们不管的,我会像奶奶那样成为你们的眼睛。”赵灿一份爱心许下终生承诺。如今,赵灿和盲人四兄弟快乐地生活着,他们已经成了相亲相爱的一家人。郭玉培摄

3年前,石家庄市深泽县深泽镇彭赵庄村一位叫赵灿的姑娘,看了媒体对盐山县圣佛镇陈百万村盲人四兄弟的报道后,毅然决定到盲人四兄弟家做义工,照顾他们。转眼间,3年过去了,赵灿依然坚守着她最初的承诺……

“你是我的眼带我领略四季的变换,你是我的眼带我穿越拥挤的人潮,你是我的眼带我阅读浩瀚的书海。因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前……”这是歌曲《你是我的眼》中的歌词。如今,在盐山县圣佛镇陈百万村,深泽县27岁的姑娘赵灿正用自己无私的爱,演绎着歌词中的内涵。

结缘盲人四兄弟

在盐山县圣佛镇陈百万村,有这样一个特殊家庭:老大陈燕奇59岁、老二陈燕起56岁、老三陈燕东52岁、老四陈燕会49岁,兄弟四人自幼时起,相继患上奇怪的眼病,视力越来越差,先后在20岁时彻底失明。后经诊断,被确诊为世界上罕见的视网膜神经萎缩症。

“1986年,支撑全家生活的父亲去世了。全家5口人,只剩下老母亲有一双正常的眼睛。那时,老娘就是我们的眼。去年,老娘也去世了,我们的世界成了一片黑暗。好在3年前赵灿来到了我们家,她就成了我们的眼。”老二陈燕起说。

赵灿,今年27岁,是石家庄市深泽县深泽镇彭赵庄村人。2009年,赵灿在当地一家印刷厂打工。那年5月的一天,赵灿被中央电视台播放的盲人四兄弟坚强乐观的生活态度感动了。充满爱心和好奇心的她,第二天便只身一人来到了陈百万村,探望四兄弟和他们的老母亲。

“说来也巧,我一路辗转来到了陈百万村,可是哪一户是四位盲人伯伯的家啊?于是我就走到村边的地里,向那里干活的人打听。等我走近了才发现,正在地里种豆子的几位农民正是我要找的盲人四兄弟。”和笔者谈到她第一次见到四兄弟的情景,赵灿满脸喜悦。

“她在电视上看到过我们,所以一眼就认出我们兄弟了。那天,她还没进家门,就开始帮着我们在地里干活了。”老四陈燕会赶忙告诉笔者。

赵灿说:“我当时就是想来看看奶奶,看看四位伯伯。没想到,奶奶特别喜欢我,一见到我就拉着我的手问这问那,还把好吃的都拿出来给我。我给奶奶叠纸鹤、叠飞机,奶奶高兴了一天。奶奶当时和我说‘要是我也有你这么个孙女那该多好啊!’”“就是奶奶的这句话,让我坚定了留下来的决心。我要照顾他们,要像亲人一样爱他们。”赵灿斩钉截铁地说。

我要做你们的“眼睛”

陈燕会说:“自从赵灿来到我们家后,我们家的笑声多了。”

因为眼睛看不见,他们不能用三马车、拖拉机等新型农用机械拉庄稼。所以每次四兄弟拉庄稼时,只能靠家中喂养的老牛。几乎没干过农活的赵灿,这时总会跟着四兄弟一起去地里播种、除草、收庄稼。

“记得去年,我们去地里收玉米,还没等装车,天就下起了大雨,我们淋着没事,可是赵灿一个小姑娘也跟着我们一起淋雨,真是让我们兄弟过意不去!”老二陈燕起说,过后,我们就买了一辆三马车,让赵灿练着开。没想到,这丫头没用多少时间就开得很好了。现在需要拉东西,赵灿就拉着我们哥几个去,比原来快多了。

兄弟四个你一言我一语,无不流露出对赵灿的感激与喜爱。

起初,赵灿的母亲并不同意她留下来照顾盲人四兄弟一家。奶奶去世后,赵灿的母亲多次打电话催她回家。那段时间,为了安抚母亲,赵灿曾回到老家深泽县。“说实话,我也考虑过不再回盐山了,可是就在我回老家的日子里,几乎天天做梦,不是梦到大伯伯摔倒了,就是梦到二伯伯掉沟里了。”赵灿说,在家的那几天,她无时无刻不想着四位伯伯,总担心他们的生活。于是,她便打电话询问家中是否有事。老大陈燕奇说没事,老二陈燕起说没事,老四陈燕会也说没事,可是赵灿却隐约地听到,三伯伯陈燕东在一旁抽泣。

“赵灿走了十天,我哭了九天。”回忆起当时的情景,陈燕东腼腆地说。

“我不会扔下你们不管的,我会像奶奶那样成为你们的眼睛。”在电话的另一端,赵灿郑重地许下承诺。

一份爱心许下终生承诺

“现在好了,赵灿不走了,户口都迁到咱村里来了。”陈燕起高兴地告诉笔者,现在赵灿不仅把户口迁了过来,而且还认他做了干爹。

赵灿说,随着年龄的变大,父母总操心她的婚事,隔三差五给她打电话让她回老家相亲。是回去还是留下来呢?这让善良的赵灿十分纠结。最终,她还是因为放不下四兄弟,在和父母商量后,决定把自己的户口迁到陈百万村,以便照顾四兄弟。

赵灿的母亲是个明大理的人,对于赵灿的决定很理解。目前,赵灿的户口问题已经解决了,盐山县人力资源和社会保障局的相关负责人又帮忙联系了一家公司,为赵灿解决了就业问题。“现在,我们一家最大的愿望就是帮着赵灿找个好婆家。”陈燕起说,赵灿年龄不小了,不能因为我们耽误了她的终身大事。“这姑娘就是老天为我们全家派来的天使啊!她时时刻刻都在为我们着想。”陈燕会说,在爱心企业的帮助下,他们又盖起了两间砖瓦房,准备给赵灿结婚用。

如今,深泽、盐山两个家,赵灿同样喜欢,想爸妈了,她就回去看看。但是更多的时候,她还是呆在四兄弟家,给他们带去正常家庭能够拥有的幸福和快乐。(郭玉培 曾庆勇 周万良)

发表评论>>文章来源: 河北日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明