字号: 首页>>地 方

95岁老人护理3公里乡村路

时间: 2012-05-08责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

70年风雨无阻

70年风雨无阻

95岁老人护理3公里乡村路

昨日下午,广安市武胜县飞龙镇宝塔山村95岁高龄的李乾茂老人,扛起扫帚,开始义务打扫宝塔山村到飞龙镇长达3公里的小路。李乾茂扫这条路,已经整整70年了。

他,25岁开始护路

70年前,宝塔山村到飞龙镇的小路是石板和泥巴相间的小路。有天,李乾茂到镇上赶集,由于雨后刚晴,石板路上满是泥水,非常湿滑。并且,一些石板出现了倾斜,稍不小心就容易掉进水田里。正在这时,前面一位背着背兜的老人脚下一滑,摔进了水田,李乾茂赶紧上前将老人从田里拉起来。当时已是寒冬,看着浑身湿透的老人冻得直打哆嗦,李乾茂十分心痛。“这都是烂路惹的祸啊!”从此,李乾茂开始义务护路。

第二天早晨,李乾茂拿着铁锹,路见不平就一点一点地铲平,用扫帚将路面的杂物扫干净。每当风雨过后,他总会及时出现在路上,迅速将水排走,用石块泥土将洼地填高。

他,护路整整70年

“你操这份闲心干啥子?”刚开始时,家里人反对李乾茂这么做。“路总要有人管有人护,才能好走。”李乾茂固执地坚持了下来。这一干就是70年,无论刮风下雨还是严寒酷暑,他都坚持着。

除打扫、修护宝塔山村到飞龙镇的小路外,李

乾茂还养成了路见不平就铲的习惯。一次他到大女儿家探亲,看见路上有一段很不平坦的路,马上扛起工具修整起来。

宝塔山村到飞龙镇的小路,慢慢变成了水泥路,但李乾茂没有“失业”:有时路垮了个角角,他就去修好。哪儿有垃圾,他就去打扫。

70年来,李乾茂护路、扫路的身影始终没有消失。李乾茂已记不得用坏了多少把扫帚,只有满手的裂纹和老茧可以述说他的执着。

他,还要坚持护路

现在,李乾茂老人已是95岁高龄了,但是他仍然坚持护路。但岁月不饶人,李乾茂精力大不如前了。前不久,老人去打扫路,由于路离家较远,老人又劳累许久,回家都吃力了。他只好捎信让儿子去接他。

李乾茂的护路情结,四里八乡的人都肃然起敬。村民唐凤平连连夸赞:“李大爷虽然年龄大了,但是他坚持护路、扫路,让我们走干净路,他真是大好人呀!”

面对村民的称赞,老人总淡淡一笑:“只要身体允许,我就一直干下去……护路、扫路,还能健身呢!”

有村民表示,如果李乾茂老人实在扫不动了,将接过老人的扫把,继续把路护好、把路扫干净。(文伟 姚毅 华西都市报 记者 汪仁洪)

发表评论>>文章来源: 华西都市报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明