字号: 首页>>地 方

农电工人12年为困难户交电费

时间: 2012-05-14责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

“你这是帮谁交电费?”5月7日,浦城供电公司九牧供电所收费窗口,新上岗的收费员林瑶见本所生产班长姚孔德拿了一本名叫张赵满的电费本交电费,奇怪地问。

“亲戚。”姚孔德随口答了一句。

望着姚孔德乐呵呵交完电费远去的背影,林瑶怎么也没想到,这是一位连续12年义务帮助13位困难户交电费的“活雷锋”。

姚孔德是一名普通农电工,家住九牧镇九牧村。2001年9月九牧镇中垅村进行农网改造时,他了解到大坑组73岁的五保户朱善标老人长期患病,已经欠交电费3个月。当时工资并不高的姚孔德二话没说,掏钱交清了朱善标的电费。从那以后,他每月按时为朱善标缴电费,一直延续到2006年1月27日朱善标老人去世。5年多来,姚孔德为朱善标交电费的发票已存了一大叠,他没有向别人提过这件事,在老人出殡的当天,他悄悄地把发票全部烧毁。

2006年2月6日,姚孔德在九牧村党支部组织的党员生活会上得到一个信息:九牧村村民、五保户张赵满自从农网改造后就一直没有用上电,当时农网改造时他连开户费都付不起,所以家中没有接电。

党员生活会后的第二天,姚孔德进城买来了崭新的电表、导线、开关、电灯等,义务为张赵满家装线挂灯,然后一遍又一遍教他如何使用。看着家里亮堂堂的灯火,有些弱智的张赵满只知道傻笑。张赵满不知道也没有能力缴纳电费,于是,姚孔德又担负起了为他交电费的任务,一直持续到现在。

从2001年到现在,姚孔德先后为朱善标、张赵满等13位老人交过电费。其实,姚孔德是个农电工,妻子在当地竹器厂打工,家庭条件并不好。2010年9月,他的妻子生病住院,花费了一大笔钱,出院第一天,囊中羞涩的他想到还有两位老人的电费没交,便偷偷向同事借钱,补交了电费。

“你为什么这样做?”记者采访时问他。

“看到别人有困难,我心里头就不好受,有能力帮助那些需要帮助的人,也是件快乐的事。”姚孔德说。

“像张赵满这样的困难户,你打算为他交电费到什么时候?”

姚孔德想都没想,张口就说:“我会为他交一辈子。”(记者 汪洁 通讯员 李义友)

发表评论>>文章来源: 福建日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明