字号: 首页>>地 方

村支书出资1亿建新型农村社区

时间: 2012-05-16责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

一位村民站在老井新社区的规划图旁。

一位村民站在老井新社区的规划图旁。

奠基仪式结束后,登封市大冶镇老井村村支书刘庭杰走在回自己的耐材厂的路上,他摘下胸前的红花,笑着递给路边一位坐在三轮摩托的老汉手里。老汉接过花,冲他挥了挥:“刚才的讲话可不赖!”刘庭杰也笑了。这一天,老井村的村民们都在笑,一年多后,他们将住上和城里一样的花园洋房,而老井村所在的位置将成为大冶镇中心城区的一部分。

【规划】昔日贫困村成为镇中心

昨日上午,老井村新型农村社区奠基仪式正式举行,老井村和附近的松华村的村民近千口人都来见证这一重要时刻。

一年之后,老井的村民将告别平房,砖瓦房,搬进通暖气、天然气,配套有体育中心、老年公寓、公园、商业……的花园洋房里。村民刘国恩说:我有两个儿子,他们一人可以分一套三室一厅。我老了,我住老年公寓,这日子好得很!

在奠基仪式现场,大冶镇的总体规划和老井新社区的规划被制作成巨幅喷绘高高挂起。按照大冶镇城镇化建设目标和任务,老井新村将成为大冶镇中心城区的一部分。这也解开了记者心中的疑惑:一个新型农村社区为什么会规划那么多的商业设施。

据介绍:社区由北京的一家规划院设计,总占地面积400余亩,计划总投资4.8亿元,总建筑面积41万平方米,可安置群众2670多户,1万多人。社区以多层和高层住宅为主,配套建设有社区服务中心、幼儿园、社区卫生服务站、文体活动中心、农家宾馆、游乐园、垃圾中转站、公厕、微集雨道路、绿化、亮化等工程。今年计划投资1.3亿元建设住宅楼14栋。而老井新社区项目之所以能够启动,是因为村支部书记刘庭杰为这个项目捐助了一亿元。

【背景】穷孩子致富回报社会

过去的老井村里流传着一句话:“老井吃水贵如油,家有小伙父母愁”。整个老井村就一口老井,天一旱,井就干,不但缺水,村民家里连电都不通。

刘庭杰告诉记者:自己能有今天,完全是因为穷。老井村至今还保留着刘庭杰家的老宅,一间破烂不堪的土窑。他说,他初中一毕业就到外地的煤矿区打工。当时煤很便宜,在矿上也挣不到什么钱。后来他发现周口的西华县需要煤,他就把煤运到西华。他还卖过面、卖过化肥,逐渐成为村里的万元户。

1988年,他毅然决定回村,担任了大冶镇老井村党支部书记并当选为村委会主任。逐渐富裕的刘庭杰开始创办企业,挣了钱就不断为村里办好事,他开始捐钱打井,修路,修人畜饮水工程。在刘庭杰的带领下,昔日破败不堪的旧山村焕然一新,从没水、没电、没路、人均收入不足500元的穷山村,一跃成为现如今已人均收入突破1万元的富裕村。刘庭杰的河南锦鹏投资集团有限公司已拥有煤炭、房地产、旅游、文化、金融等10余个子公司,形成了多行业、多产品的企业集团。目前该集团公司资产达35亿元。

刘庭杰经常说:“人有了钱,就得回报社会,因为没有社会,你也不会有钱”。据统计,近年来,他个人和他所领导的锦鹏集团公司已累计向社会捐款2865万元。

【夙愿】

用新社区建设

让老井村有大作为

新型农村有何魅力,让刘庭杰一出手就是一个亿呢?

近年来,由于人多地少、土地贫瘠干旱,老井村里的青年人几乎都出去打工了;虽然现在老井村人的生活比以前有了很大的提高,也攒了一些钱,但是这些钱几乎都被用来盖房子,村民的生活质量并未得到实质性提高。

2011年,他参观了新乡等地的新型农村社区建设以后,认为新型现代化小区,既能改善群众居住条件,也能让群众享受到方便的公共服务。村里的土地也可以统一转包流转出去,发展林果业;大冶镇工业发达,农民到附近的厂矿打工,不愁没活干。村民一手拿着土地流转费,一手拿着工资。也可以通过技术培训,把一些有技术的村民送出去打工挣钱。

这个主意很快得到了大冶镇政府和老井村民的赞同和支持。

今年计划建设14栋住宅楼,预计明年入住400户,到2013年,整个社区文化娱乐、体育健身、医疗卫生、生态绿化等基础设施全部完成。住宅新区全部到位后,老井所有老宅一并拆除,进行土地复耕,或者实施土地流转,大力发展核桃产业,可以说老井村会走上一条全新的发展道路。

刘庭杰告诉记者:“老井新社区用的是松华村的地,如果现在省里和市里没有新型农村社区建设的大好形势,政府如果不出台大好的政策,我本人根本没有在村与村之间置换土地的能力,老井新社区的用地就无法落实。”(记者 郑松波 文闫化庄图)

发表评论>>文章来源: 大河网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明