字号: 首页>>地 方

河北邯郸“义务更夫”巡夜25年

时间: 2012-05-24责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

中新网邯郸5月23日电 在河北省邯郸市成安县漳河店镇西艾束村,67岁的村民景步春跟往常一样开始了村中巡夜。自1987年起,景步春已义务为西艾束村巡夜25年,被当地村民亲切地称为“我们的义务更夫”。

22日19时,中新网记者跟访景步春在西艾束村巡夜。当晚出门前,景步春在家里先通过村中的大喇叭通报了两遍“警情”:“各位村民请注意,现在我村的治安巡逻大队开始上岗巡逻了,如发现可疑情况,马上打电话联系。”然后,他提着灯走出家门开始巡查西艾束村的夜间安防。

“把车子推进家,天黑了。”“小蛋别在外面串了,快点回家。”景步春一边走,一边提醒着西艾束村的村民。记者发现,虽然乡村的道路坑坑洼洼、街巷也七拐八弯,然而景步春却能非常熟练的走在夜间的村路上。

当日晚间,在外乘凉的村民遇到景步春,都会和他打个招呼,更有热心村民给他倒水递烟。

据了解,西艾束村地处成安、魏县、广平三县交界处。上世纪80年代,该村经常发生农户家中被盗事件,尤其是秋、冬两季,治安问题成为当地村民生产生活的一大困扰。

1987年,景步春花了几百元钱,买了几个“高音大喇叭”安置在村中,开始义务巡夜。此后,他又把自己家的电话设置成全村的“报警电话”。25年来,景步春被当地村民亲切地称为“我们的义务更夫”。

景步春说:“人活着就是为了心里舒坦,打更巡夜,为街坊邻居办点好事,值。”(马继前)

发表评论>>文章来源: 中新网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明