字号: 首页>>地 方

京中轴线申遗46处古建"美容"

时间: 2012-05-25责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

昨日,天坛西侧,市民们从正在修缮的圜丘坛门走过。记者 薛珺摄

昨日,天坛西侧,市民们从正在修缮的圜丘坛门走过。记者 薛珺摄

今年年内范围最广、力度最大的旧城沿街文物建筑风貌维修工程在本周正式启动。维修工程包括故宫神武门、雍和宫、天坛等旧城各级文物保护单位46处。也是北京市为配合中轴线申遗做出的又一举措。

据了解,此次修缮主要针对文保单位的外立面,有关施工单位将慎重研究施工方案,确保文保单位不被破坏。位于东城区的国子监外墙、北京鼓楼、钟楼、太庙、天坛等知名文保单位的外立面均将进行修缮。西城的先农坛坛墙、皇城墙遗址、辅仁大学旧址等文保单位的外立面也将修缮。

根据文物保护法,文物保护单位的维修应由管理使用单位负责。此次市文物局打破了产权关系,投入专款对旧城文物保护单位进行统一维修。既展现了文物建筑的历史风貌,又极大地改善了文物保护单位保护状况及环境景观。实现了文物保护由单体建筑保护转向区域性保护,形成了具有保护价值建筑、文物保护单位、历史文化街区、历史文化名城四个层次的历史文化名城保护体系。

■ 探访

天坛坛墙沿用一麻五灰工艺

天坛的外立面已开始修缮。昨天,在天坛西侧天坛医院外的的圜丘坛门,坛墙原有的红墙皮已被铲掉,墙体露出石砖。

据现场工人介绍,圜丘坛门的外墙修整沿用“一麻五灰”的中国古建彩画施工方法。这种工艺与城砖的结合性更好,效果与传统墙面一致。更能体现古建的原有风貌。屋脊下的彩画并不在此次修缮的范围内,工人们在施工时会小心躲开彩画的位置。

施工中,坛墙外用布罩住,并铺有挡板,防止施工坠物,也方便路人通行。 新京报记者 饶沛

■ 链接

中轴线申遗

北京中轴线申遗文物工程于2011年6月11日启动。被称作北京脊梁的中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里。

7.8公里长的北京中轴线上,现存的主要文物建筑包括燕墩、永定门(复建)、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙(地安门内大街)、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼、天安门广场、毛主席纪念堂等。

■ 修缮目录

东城文物建筑维修项目

孔庙院墙及先师门、国子监院墙、正金银行旧址、智化寺、茅盾故居、朝内南小街439号近代建筑、欧阳予倩故居、雍和宫、比利时使馆旧址、蔡元培故居、宁郡王府、英国使馆旧址、总理各国事务衙门建筑遗存、宣仁庙、宏恩观、奥匈使馆旧址、孔庙影壁、成贤街牌楼、钟鼓楼、原中法大学、太庙、天坛、镶黄旗官学、正白旗官学、方家胡同13和15号四合院、凝和庙、故宫神武门和西华门。

西城文物建筑维修项目

醇亲王府、京师女子师范学堂旧址、辅仁大学旧址、庆王府、火德真君庙、醇亲王府南府、涛贝勒府、宋庆龄故居、西交民巷87号、北新华街112号、为宝书局、先农坛坛墙(派出所部分)、皇城墙遗址、天主教圣母会法文学校、富国街3号四合院、圣祚隆长寺、旧式铺面房、广济寺、北海。(记者 王佳琳)

发表评论>>文章来源: 新京报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明