字号: 首页>>地 方

单身女笑星资助百名贫困儿童

时间: 2012-06-04责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

刘春慧同搭档在台上表演相声。

刘春慧同搭档在台上表演相声。

3月5日,刘春慧与困难家庭女孩王妍结成帮扶对子。本报读者高山摄

3月5日,刘春慧与困难家庭女孩王妍结成帮扶对子。本报读者高山摄

刘春慧在搭档的陪同下到商店购买上舞台用的化妆品。

刘春慧在搭档的陪同下到商店购买上舞台用的化妆品。

刘春慧经常会“重操旧业”,在姐姐的烤羊肉串摊上帮忙。

刘春慧经常会“重操旧业”,在姐姐的烤羊肉串摊上帮忙。

相声演员中的女演员不多,天津市名流相声艺术团的演员刘春慧是其中屈指可数的一位。在给人们带来欢声笑语、被称为女笑星的同时,这位至今单身的女性还有许多称谓——“爱心妈妈”、“身边的好人”、“优秀母亲”,这些是她多年来默默资助100多名贫困儿童所收获的荣誉称号。

今年3月5日,刘春慧与12岁的困难家庭女孩王妍结成帮扶对子,为王妍提供初中至大学毕业前的学费资助。王妍只是刘春慧十多年来资助过的100多名贫困儿童中的一个。因为家境苦,从小就受到他人的帮助,刘春慧常怀着一颗感恩的心,发誓有条件后,自己也要帮助周围有困难的人。

2000年,通过天津市妇联的介绍,刘春慧最先资助了21名贫困儿童。之后,每年她都要资助8至10名贫困家庭的儿童。2009年“五一”期间,中国扶贫基金会组织爱心人士去四川震区慰问,天津市只有三个名额,刘春慧托人说情,请求自费随行。她辞掉了节日期间的演出,来到四川省巴中市平昌县部分学校和孤儿家中探望,为孩子们送去现金和学习用品。2010年4月14日,青海玉树发生地震后,刘春慧同样十分挂念,又通过居委会捐款1000元。“钱虽然不多,或许正是这些钱,能帮孩子渡过难关。”

刘春慧从小就爱好文艺。初中二年级时,她考上天津市河北区文化馆话剧团,先是演话剧,后来又演幽默小品。1983年她高中毕业,到天津市桂顺斋糕点厂当了一名工人。1993年,个性倔强的刘春慧主动下岗,离开工厂自谋生路。此后,刘春慧在服装城当过播音员、做过群众演员、卖过烧鸡、卖过羊肉串。尽管生活窘困,但刘春慧始终没有放弃梦想。1998年,已30多岁的她正式开始学艺并登台演出。当时,刘春慧一边说相声,一边卖羊肉串,周围的人都亲切地叫她“说相声的羊肉串西施”。边学边练、边练边学,在老师和搭档的帮助下,她开发了数十个适合女演员表演的相声段子。功夫不负有心人,现在,一年500多场演出,使刘春慧由一个相声的“外行人”成为了津门演出场次最多、广受欢迎的女相声演员。

这些年她曾经获得全国“三八”红旗手、天津市德艺双馨文艺工作者以及“慈善之星”、“爱心妈妈”等称号。最让她难忘的,是2010年5月她在天津市第二届“十大杰出母亲”评选活动中荣获“优秀母亲奖”。主办方称赞刘春慧,虽然没结过婚,但资助过这么多的孩子,事迹很感人,破例授予她这个荣誉。 (采写/摄影记者张伟)

发表评论>>文章来源: 京华时报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明