字号: 首页>>地 方

82岁老人义守烈士墓65年

时间: 2012-06-04责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

82岁高龄的马增文老人给烈士坟墓添土。文/片 本报记者 王若松 本报通讯员 车先申

82岁高龄的马增文老人给烈士坟墓添土。文/片 本报记者 王若松 本报通讯员 车先申

82岁的耄耋高龄,65年的风雨守护。如今,面对长眠家乡流芳百世的烈士英雄,老人唯一的心愿就是将看管烈士坟墓的事儿传下去,他说:“这是老爹的嘱托,也是我的心愿,烈士拼死沙场,把命都搭上了,咱就该照看坟墓。”他就是菏泽郓城郭屯镇官屯村的马增文,乡亲们管他叫“活雷锋”。

17岁就和父亲一起

义务看护烈士墓

马增文老人告诉记者,那是1947年夏天,著名的羊山战役打响。“半个多月里,从战场上抬下来近千名伤员,救治无效死亡的有30个,就近掩埋在俺村西南角侯庄的后面。郓城烈士的遗骨后来被家人迁移走了,剩下这28座,一直在这儿由俺守着。”当时的情景,对已经17岁的马增文来说,刻骨铭心。

马增文老人告诉记者,从牺牲的烈士在村里安坟之后,父亲马金河就带着他一直义务照看着这些烈士的坟墓,“每年清明节,他都带着我给烈士坟添土,到了过年,他老人家就到坟前放挂放鞭炮,喊着烈士跟俺一起回家过年。”

1972年,老人的父亲临终前,把老人叫到炕头,将看管烈士坟墓的事儿托付给了他,“当时俺跪在炕头,含着眼泪跟俺爹保证过了,俺不仅要管,还要比他管得更好。”

“看管烈士墓的事

我还要传下去”

接过父亲的“接力棒”,马增文想的第一件事就是让烈士能够安息在苍翠的松柏之下。

1974年春,马增文把家里喂了1年多的一头猪,拉到食品站卖了。揣上卖猪的164元钱,马增文到离村有40多里的杨庄集买了28棵柏树苗,拉回来栽在每个烈士的坟边。

1993年的秋天,夜里接连下了几次大雨。“雨太大了,烈士坟被冲得很严重,俺那心就像被蝎子蜇了一样疼。俺和老伴一连干了半个多月才把坟墓回复了原样。”老人说。

“我年纪大了,身子骨不壮实了,但是看管烈士坟墓的事我还要传下去。我已经和大儿子商量好,他答应接管。”自己未竟的事业有了继承人,老人心中也就轻松了许多。

发表评论>>文章来源: 齐鲁晚报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明