字号: 首页>>地 方

广西一女子拾荒抚育脑瘫养女

时间: 2012-06-06责任编辑: 雷羽地方_中国网

视频播放位置

图为“最美养母”梁小妹与女儿梁钰鑫。杨陈 摄

图为“最美养母”梁小妹与女儿梁钰鑫。杨陈 摄

中新网南宁6月5日电 在广西南宁市有一对“特殊”的母女,母亲梁小妹依靠拾荒和打零工抚育脑瘫女儿梁钰鑫。说其“特殊”是因为两人并无血缘关系,梁钰鑫只是梁小妹五年前领回来的养女。梁小妹也因此被誉为“最美养母”。

6月5日中午13时许,在南宁市万秀村一间不到10平米的出租屋内,梁小妹正在给女儿鑫鑫喂饭。为防止鑫鑫乱动,梁小妹只能将其头部固定在自己的腋下,左手环抱住女儿,右手用勺子给其喂食。只见梁小妹好不容易将一勺杂粮糊送入鑫鑫口中,鑫鑫却全无反应,梁小妹只能将其头稍稍抬起,方便女儿吞咽。梁小妹告诉记者,这已经是最好喂的一餐饭了,如果是吃米饭,她还要用手揉动女儿的颌骨帮助其咀嚼。

一餐饭喂完,梁小妹忙得满头大汗,而这样的日子已经重复了5年。5年前,32岁的梁小妹与当时的男友在玉林市博白县看到了刚出生22天的鑫鑫被人遗弃在路边,决定收养她。但两人逐渐发现鑫鑫的行为举止和其他孩子不同,到医院检查后发现其患有脑瘫。男友主张将鑫鑫送往福利院,而梁小妹却担心孩子送到福利院没人照顾,倒不如自己抚养。最终,孩子留下了,但两人的婚事却没了下文。

这几年,梁小妹带着女儿过着流浪般的生活。在家乡广西来宾时,梁小妹靠在工地煮饭打杂、捆钢筋赚钱。一天100元的收入相对于女儿一个月3000元的针灸费、药费、康复理疗费却是杯水车薪。5年里为了给女儿治病,梁小妹花光了之前攒下的8万元钱。尽管经济困难,但当梁小妹听医生介绍有一款1300多元的鞋可以帮助女儿脚部康复时,她还是毫不犹豫的买了回来。

2011年经爱心人士介绍,梁小妹带着鑫鑫来到南宁接受治疗。白天照顾女儿,完全没时间做其他事情,梁小妹只能趁晚上女儿睡着了,到街上捡一些废品换钱,忙了一个晚上也只有7、8块钱的收入,但运气好的时候还可以捡到废旧的衣物和饭店不要的饭菜添补生活。梁小妹说自己和女儿的衣服都是捡来的,缝补修改后就能穿,“虽然不好看,但是女儿还小,不知道这些。可是我真希望有一天她会像其他孩子一样学会打扮,爱漂亮了,跟我说不穿这些衣服,那就说明她病好了,正常了。”

今年37岁的梁小妹身边不乏追求者,但对方一听说鑫鑫的情况就打了退堂鼓。朋友说孩子夺走了梁小妹的青春,但梁小妹认为每天与女儿在一起相依为命,有苦也有甜。鑫鑫的每一点变化在梁小妹看来都是不小的惊喜:“以前她头也抬不起来,不会坐也不会站,但是经过治疗,你扶着她,她可以慢慢的坐十分钟了。”

“昨天我在街上,一个7岁左右的小男孩误以为我是他妈妈,就跟着我走。后来发现认错人了,不好意思地对我笑。那时候我就想,鑫鑫什么时候也能像他一样?”对于未来,梁小妹只希望能多攒些钱给鑫鑫治疗,“我不在乎她以后能怎样,只要她能学会简单的自理,能站能走就行了。”(杨陈)

发表评论>>文章来源: 中新网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明