字号: 首页

大学生铁警坚守沙漠小站 等春运结束再考虑婚事

时间: 2013-01-29责任编辑: 林悦成地方_中国网

视频播放位置

“等春运完了再考虑婚事”

大学生铁警秦阳一人坚守沙漠小站

顶着寒风、冒着风沙,《法制日报》记者近日来到了地处毛乌苏沙漠窝子里的定边火车站警务区,见到了只身一人坚守在铁路线上的90后大学生铁警秦阳。

这个皮肤黝黑、身高一米八的山东汉子显得有些单薄;脸上戴着一副眼镜,还透着学生的气息。秦阳今年24岁,是西北大学法律系毕业的大学生,2011年通过公务员考试进入铁路公安队伍,来到了条件艰苦的定边车站警务区,开始了在这个五等小站默默无闻的坚守。

秦阳说,每天天一亮,他就早早起床,匆匆泡包方便面,开始了一天的工作。记者跟着他,见他背起装有铁丝、钳子、铁路安全常识宣传手册等工作必需品的巡线包,开始步行巡线。看见线路旁边防范网破了,他掏出钳子用铁丝把防范网拧好;看见护栏与地面间隙过大,他就搬来石头及时堵住,防止动物进入网内上线路。累了,就坐在线路旁边歇会,哼一曲才学会的陕北民歌,“山丹丹开花红艳艳……”秦阳说,几嗓子吼出去就浑身舒畅,他自嘲为这叫“精神消疲法”。饿了,他就从包里取出馒头、榨菜,就着矿泉水填饱肚子。秦阳说,要是遇上沙尘暴,头发里、嘴里,耳朵里就全是沙子,但他很坦然地说:“小站总得有人守吧?”

随着秦阳巡线、检查线路回来后,记者已经疲惫不堪了。但秦阳还要到村庄、地头向村民宣传铁路安全常识。小伙子虽然脸上透着劳累,但精气神挺足。在地头,秦阳向线路旁边干活的村民宣传铁路安全常识,同他们拉家常,温馨提醒他们在铁路边干活注意人身安全,看管好家里养的羊群。

秦阳说,他的辖区有300多头羊,因为线路两旁有绿化带,羊会不由往绿青的地方去,一旦上了线路就会有危险。所以秦阳必须把这件事一直挂在心头,逢人就讲,见人就说,安全第一。在他的努力下,他的辖区一年多没有发生任何问题。

在返回警务区的路上,气温零下17度,秦阳谈意浓浓。他感慨地说:“其实每天在山区小站,没有什么惊天动地的大事,全是同老百姓接触的小事,我想的就是把这些看不起眼的小事干好。”他告诉记者,一天,他在车站值勤的时候,看见一对来自河南的父子。在打工时,父亲不幸摔成了重伤,儿子想带父亲回郑州看病,可是又没有钱。秦阳知道后,就自己掏钱,帮他们买了回郑州的车票,还买了些食品,将受伤的老人背上了车。“没有想到,这事被一个旅客看见,拍了照片还发到报纸上。这是我第一次‘露脸’。”说着,秦阳的脸上浮起了红晕。

“你平时回不了家,想家人吧?”记者同他唠起了家常话。“当然了,家在山东,上班快两年了,也没有回家。现在也照顾不上女朋友。”秦阳不好意思地笑笑。原来,秦阳的女朋友在西安,他们已经到了谈婚论嫁的年龄,但他在山区小站为了工作,已经三次推迟婚期了。“等今年春运完了,再考虑自己的婚事吧。”秦阳双手不停地搓着,可以看出内心的纠结。“好事多磨!我会去吃你的喜糖的!”两人全笑了。

离开定边警务区时,秦阳把记者送到公路边。当汽车开动后,秦阳才返身回去,透过车窗,风沙中,秦阳的身影慢慢淡去,但他那句实在话还萦绕在记者耳边:“在沙漠小站当警察,就要有一种奉献的精神,如果怕苦怕累,就呆不下去!”(记者台建林 通讯员张智泉)

发表评论>>文章来源: 法制日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123