字号: 首页

周庄将办水乡财神节

时间: 2013-01-31责任编辑: 习人地方_中国网

视频播放位置

“人们赶着回家过年却又感觉‘年味’淡了,除了吃喝就没有其他,原因在于中国传统节日的文化元素在流失,这也是周庄举办水乡财神节的初衷,让海内外游人和古镇原住民们一起请财神、走财道、大巡游……过一个传统中国年”周庄旅游公司副总张卫青说。

据介绍,筹备三个多月的周庄水乡财神节将于新年大年初五亮相“中国第一水乡”周庄。民俗专家杨中平表示,周庄的财神节将展示明朝江南水乡的祭祀形式,包涵请、迎、祭、亮、接,及大巡游五部分,独具吴地文化及别有情趣的民间风俗,不仅弘扬了中华民俗文化,也为中外游客呈上了一道独特的年俗大餐。

财神爷曾是春节文化中的关键人物。如今祭拜财神的活动已经很少,但每逢节庆,人们都会争先恐后与财神合影,接红利,表达着对美好生活的期许。

今年,在周庄官方网站及微博上,首次向全球广泛征集网友们对传统年活动的期待和建议,搜罗那些消逝的中国年味。在获悉周庄将举办财神节,网友们纷纷表达了无限憧憬。

网友@一抹茶香草:我印象最深的过大年是去北京感受老北京的年味!热闹的庙会啊!有高跷、旱船、太平鼓、地秧歌、幡会、狮子、小车、竹马等。悬灯结彩,喜气洋洋!~~~~我也要去感受一下周庄过大年的气氛哦!

网友@潇洒易:希望财神节能感受到不同的新年气氛,得到财神的赐福。

据透露,财神节当天,古牌楼前将铺就由金色元宝、古钱币、蝙蝠点缀的百米“财路”,两侧摆放金银摇钱树,树上悬各式钱币、元宝,还有特制的大型古钱币模型大门,取富贵福瑞、钻钱眼等民间吉祥彩头。身着古装的庄主将率家丁丫鬟祭祀、吟赞赋,祈福。文、武、义、富、偏五路财神将“现身”周庄,跳财神、跳加官,与游人互动等。

除了舞龙舞狮、挑花篮、打连厢等水乡民俗表演外,财神巡游也颇有水乡特色。随财神乘坐宝船,沿着水上财道,穿过八座古桥,抵达财神居,瞻仰“金光灿灿”的万三铜像,上香祭拜。此外,游万三故居,探寻沈万三财富之谜,到沈厅摸一摸传说中的聚宝盆,看一看当年沈家运输金银财宝的财道,参加丢银子等趣味游戏,想来也是妙趣横生。

更值得一提的是一些财神节传统习俗在周庄沿袭至今。镇上老人说,在周庄财神节充满了神圣感,每年都早早供奉财神像,设祭祀、摆供品、上香火、喝元宝茶,迎接财神降临,虔诚祈求新年财源广进。大年初五零点刚过,镇内鞭炮声如同打雷一样响个不停,因为民间流传着“谁第一个放爆竹,财神就会到谁家”的说法。那些原汁原味的水乡民俗是否会唤醒你的记忆深处呢?(黄莹)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123