字号: 首页

喜迎新年奴鲁孜节

时间: 2013-03-20责任编辑: 林悦成地方_中国网

视频播放位置

3月19日,在新疆乌鲁木齐市天山区东门街道建国南路北社区,新疆老干部书画学会的会员们为社区少数民族居民送来了书画作品,浓浓的书香气息感染着社区的居民,大家欢聚一堂,共同迎接着少数民族佳节奴鲁孜节的到来。

新疆老干部书画学会副会长李鹏忠介绍说,新疆老干部书画学会1984年成立,会员遍及新疆各地。如今常年活动的会员达2000多名,此次在奴鲁孜节前夕为社区居民送书画的会员有50余名,有维吾尔、哈萨克、蒙古族、回族等民族的会员,共为社区居民送来书法、绘画、剪纸等作品70余幅,其中部分作品曾获得过省级奖项。

乌鲁木齐市天山区东门街道建国南路北社区副书记方江增说,我们社区少数民族居民占社区总人数的1/6,社区少数民族主要包括维吾尔、哈萨克、蒙古族、回族、锡伯族等多个民族。在一年一度的奴鲁孜节到来之际,社区精心策划与新疆老干部书画学会共同联谊,举办“新年奴鲁孜联谊会”,通过座谈会、十八大知识竞赛和书画作品展以及少数民族歌舞等丰富多彩的活动为社区各民族居民沟通交流搭建平台,更好的促进社区民族团结,共创和谐社区。

奴鲁孜节是柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克等民族的共同节日。“奴鲁孜”一词来自波斯语,意为“春雨日”,即波斯古太阳历每年3月21日,正值我国农历的“春分”。这天,各民族按照自己的风俗习惯举行庆贺活动送旧迎新。(张孝成杨雪)

发表评论>>文章来源: 人民日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123