字号: 首页

光大证券因河南天丰项目遭证监会立案调查

时间: 2013-06-21责任编辑: 木文地方_中国网

视频播放位置

■ 因保荐项目河南天丰涉嫌违法 为IPO核查中首家被调查券商

光大证券股份有限公司(光大证券,601788)昨晚公告称,6月20日收到中国证监会因河南天丰节能板材科技股份有限公司(以下简称“河南天丰”)项目对其立案调查的《调查通知书》。

此前,证监会于5月10日通报,河南天丰存在隐匿会计凭证的行为被立案调查。由此,光大证券成为首次公开发行(IPO)在审企业财务专项检查中第一家被立案调查的券商。

目前,已有5家券商因保荐项目涉嫌违规而被证监会立案调查。

河南天丰造假已遭调查

根据证监会此前的通报,河南天丰是在此轮IPO核查过程中,进入到抽查阶段后被查处的。由于这是IPO财务核查启动以来第一个被“通报”的项目,因此被投行圈内称为证监会财务核查“第一刀”。

河南天丰官网显示,其成立于2007年,是一家专业从事绿色节能板材的设计、研发、生产和销售的高新技术企业,公司主要产品包括金属面聚氨酯节能板、岩棉节能板、保罗板等新型节能板材及采用该等材料制造的节能环保型集成房屋和工业门。大河报披露的河南天丰财务数据显示,2010年至2012年销售收入分别为10815万元、19635万元、26179万元;销售利润率分别为35.18%、35.71%、33.41%;经营现金流净额分别为1560万元、4610万元、3677万元。在2010-2012年3年间,销售收入每年增长30%以上,销售利润率亦达30%以上。

证监会稽查总队有关负责人表示,IPO财务核查小组进场第三天发现河南天丰涉嫌违法情况。在调查过程中,河南天丰存在隐匿会计凭证的行为,直至相关部门协调并做了大量的工作,河南天丰迫于压力拿出了相关会计凭证,从而使调查小组的调查得以继续进行。

据大河报此前援引知情人士的话称,“这次财务自查,一个基本的常识和所有保荐机构的内部控制都要求打印银行对账单,目的是核对发行人销售真实性,比如发行人账上显示某月某日销售给某个客户,款项已经收到。但银行对账单上并没有该笔收入进账,则账面记载虚假。伪造的目的就是为了让银行流水看起来和财务账记载一致。但按照本次自查要求,保荐机构、会计师应与企业一起去银行当场打印,‘三方互监’很难伪造。如保荐机构认为其项目存在问题,也故意规避,而由企业(去银行)拿来对账单,就做认可的,这是业内在现实操作中并不鲜见的案例。”

大河报报道援引知情人士的话称,按流程,核查第一步是核查组去银行打流水账单,然后核对,“天丰节能的银行对账单没对上,核查进行没几天就中止了。”该消息人士称,核查组进驻后很快就发现银行流水与销售收入无法匹配,并向证监会上报了这一情况。然后,核查中止,稽查进场。

来自投行圈的消息称,天丰节能的保荐机构光大证券“过于信任发行人”,没有去调取银行流水。

大河报5月3日的报道称,光大证券最早准备让河南天丰在创业板上市,但被创业板部退了材料,原因是“不符合创业板申报条件”。

业内普遍认为,由于是“顶风作案”,河南天丰相关发行人和中介机构可能会受到比以往更严厉的处罚。

今年已有5家券商被立案

据Wind统计显示,光大证券目前保荐的项目总共有35家。其中辅导备案登记受理的有10家,初审有6家,落实反馈意见有8家,终止审查的企业达到了11家。

在首轮IPO财务核查中,光大证券被抽中5家保荐企业,分别为天丰节能、洪波科技、郑州光力科技及北京中矿环保科技等,其中已有两家企业被曝出财务作假,分别是天丰节能、洪波科技。

资料显示,浙江洪波科技股份有限公司(以下简称“洪波科技”)主营业务为漆包线产业。该公司此前在浙江省环保厅公开的首度上市环保核查报告书中显示,2010年利润增长率高达101.98%,在此基础上,2011年仍保持了12.31%的利润增长率。相比之下,A股已上市与洪波科技同行业的公司同期业绩增速却远非这般强劲。蓉胜超微 (002141)2010至2012年主营业务利润率分别仅为1.70%、0.04%、-0.96%。

据报道,自2009年新股市场化发行以来,光大证券保荐上市的公司有25家。截至2013年5月中旬,25家公司中有17家股价跌破了当初发行价,破发率高达68%。

光大证券是今年来第五家被公开立案调查的券商。

今年1月开始,证监会启动了IPO在审企业2012年度财务报告专项检查。5月31日之前为自查阶段,再审企业将自查报告报送证监会后,证监会进行了两轮抽查,河南天丰等30家公司成为第一批被抽查对象,重庆银行等10家公司成为第二批抽查对象。目前证监会已经基本完成了第一批抽查,第二批抽查工作目前正在进行当中。

据证监会披露的数据,自财务专项检查工作开展以来,共有268家企业提交终止审查申请。

从目前证监会披露的情况来看,河南天丰成为目前被证监会惟一立案调查的在审公司,为此光大证券成为IPO核查中第一家被证监会立案调查的券商。

此前,平安证券保荐的万福生科(300268)欺诈上市被处以暂停保荐资格3个月,被罚款7650万元,保荐代表除了罚款30万元之外,被取消保荐资格和证券从业资格;民生证券因保荐的山西天能科技涉嫌违规今年也被立案调查;同时南京证券保荐的广东新大地同样涉嫌违规,南京证券今年也被立案调查;而国信证券因保荐的项目涉嫌违规,成为今年以来第四家被证监会立案的券商。不过,这四家被立案的券商保荐项目均不在此次专项核查范围内。

由此,光大证券成为今年第五家被立案调查的券商。目前,民生证券、南京证券已被暂停受理其IPO新项目的申报,国信证券被暂停受理新保荐项目两个月。

发表评论>>文章来源: 东方早报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123