[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>地方快讯--社会
山西沁水率先通过全面建设小康社会规划鉴定
中国网 | 时间: 2004-08-09  | 文章来源:

由中国人民大学中国经济改革与发展研究院组织编撰的《沁水县全面建设小康社会规划报告》日前在京通过多领域专家的鉴定。与会专家一致认为,《规划报告》以科学发展观为指导,为沁水县今后20年的经济社会发展描绘了宏伟蓝图,眼光长远,思路创新,具有可操作性。

山西省沁水县是现代著名乡土作家赵树理的故乡,地处太行、太岳、中条三山交会处,总面积2655平方公里,人口21万余人,其境内煤炭、农业、水资源十分丰富。但是作为一个经济欠发达的山区县,沁水一直面临着经济结构不合理,产业结构单一;经济发展与环境保护矛盾突出;农业经济发展缓慢,城乡居民收入差距大;社会事业发展滞后等问题。针对这些制约可持续发展的瓶颈,《规划报告》确立了到2020年全县步入全面小康社会的总体目标,并制定了工业化、城镇化、农业产业化、旅游文化产业化等发展战略以及战略步骤。

中国人民大学区域经济研究所所长陈秀山教授说,这是他接触的第一份关于全面建设小康社会的规划报告,报告紧紧抓住了当前县域经济发展的核心问题。在得知沁水县目前70%的财政收入来源于煤炭工业时,陈秀山教授语重心长地说,沁水县不能再重复山西省“成也煤炭、败也煤炭”的老路,应该尽快明确自己在山西省乃至全国这个大区域中能够扮演什么角色,深刻思考如何利用好外部的资金、技术、人才资源发展自己。当然,最重要的是选准突破点,比如将旅游确定为主导产业,以带动其他产业进入良性循环,而不宜提倡齐头并进,也要避免对单一资源的依赖。

中国旅游景区景点协会秘书长李克夫认为,越是重工业比例大的地方越应该发展旅游。沁水县要利用自己历史悠久、人杰地灵以及生态环境等资源优势,大力发展旅游业,以彻底改变傻大黑粗的“煤都”形象。(记者 杨步月)

新华网2004年8月9日

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123