[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>生活信息
18种乳饮料因添加甘氨酸被曝光 日晨乳酸菌上黑榜
中国网 | 时间: 2006-09-20  | 文章来源: 中新网

    国家质检总局昨天发布了含乳饮料中甘氨酸专项抽查结果。结果显示,在抽查的223批次产品中,平均抽样合格率为65.5%。18种不合格产品被曝光,其中有北京日晨牌乳酸菌乳饮料上黑榜。

    甘氨酸(Clycin)又名氨基乙酸,为非人体必需氨基酸。甘氨酸有独特的甜味,能缓和酸、碱味,掩盖食品中添加糖精的苦味并增强甜味。人体若摄入甘氨酸的量过多,不仅不能被人体吸收利用,而且会打破人体对氨基酸的吸收平衡而影响其它氨基酸的吸收,导致营养失衡而影响健康。以甘氨酸为主要原料生产的含乳饮料,对青少年及儿童的正常生长发育很容易带来不利影响。

    中国甘氨酸允许使用的范围为调味料和豆奶,最大使用量是1g/kg,而在乳饮料中是不允许添加甘氨酸的。8月4日,质检总局对外发布了部分含乳饮料企业违规使用甘氨酸的预警公告,并随即组织了专项国家监督抽查。

    结果显示,一些含乳饮料企业为降低生产成本,违规使用甘氨酸代替奶粉以提高产品中的蛋白质含量。

    清查工作中, 20余家乳饮料企业已经按照质检部门的要求对不合格产品采取了召回措施,目前已召回20000余箱。

    质量较差的14家企业分别是:中山好益佳食品有限公司、河南省沃尔玛饮料有限公司、中山日威饮料厂、天津市恒安食品商贸有限公司、长春经济技术开发区秦氏食品厂、中山市绿色伊甸园食品有限公司、黑龙江省蜂蜜神饮品有限公司、中山市珠江饮料厂有限公司、长春市嘻嘻食品有限责任公司、大连九羊食品有限公司、深圳市喜之康饮料有限公司、北京市日晨奶制品有限公司、北京聚福乳品厂、吉林省金财乳业有限公司。

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123