[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>生活信息
西安地铁二号线设20个车站 全程39分钟(组图)
中国网 | 时间: 2006-09-27  | 文章来源: 华商报
西安地铁二号线设20个车站全程39分钟(图)

地铁二号线钟楼站剖视图
西安地铁二号线设20个车站全程39分钟(图)

小寨站剖视图
西安地铁二号线设20个车站全程39分钟(图)

张家堡站厅层效果图
西安地铁二号线设20个车站全程39分钟(图)

大型设备开进施工现场待命本报记者 邓小卫摄

      地铁二号线关键数字

    线路全长:铁路北客站—韦曲26.4公里

    沿途车站:20个

    最高时速:80公里

    运行间隔时间:5分钟

    全程行车时间:39分钟

    运营时间:5时30分—23时30分

    每站停车时间:20—35秒

    开工日期:2006年9月29日

    建成日期:2011年

    地铁●现场

    二号线开工准备就绪

    西安市民离地铁愈来愈近了……

    “这事可耽搁不得,雨再大也要完成任务。”昨日下午,在张家堡广场———西安市地铁二号线试验段工程项目部,十多名工作人员正在冒雨为29日即将进行的开工典礼做着最后的准备。

    下午2时,张家堡南广场已经被施工单位用1.8米高的标准防护栏围了起来,外形简洁精美的临时项目指挥部坐落中央。从防护栏南侧口进入工地后,一面约20平方米的大型项目介绍牌中间“开工时间:2006年9月29日;竣工时间:2009年3月31日”赫然入目,好像在告诉来往的每一位西安市民:地铁离咱愈来愈近了!

    在防护栏中央,十多名工作人员正冒着大雨,将一面长达20余米、宽近2米,上书“全面落实科学发展观,建世界一流西安地铁”的巨型条幅挂上宣传架。“这是为29日即将进行的地铁二号线试验段开工典礼做准备呢!雨再大也得干……还有许多事情要做呢!”现场一位负责人介绍,29日的开工典礼就在张家堡南广场举行。

    在场地中央,一台大型打桩机正前方,一块约10平方米的地方用白灰圈住。据介绍,这里将是开工典礼当日的奠基处。设计为分离岛式的钟楼站、上下五层的张家堡站……在东侧的防护栏上,十多幅制作精美的宣传画尽显地铁二号线沿线站点的风采。

    据项目部相关负责人介绍,为保证工程施工期间的安全,铁路公安部门将针对地铁建设设立专门的铁路派出所,目前已有4名铁路民警入驻即将成立的张家堡车站派出所,以保证工程施工安全。

    地铁●速度

    “地铁二号”最高时速80公里

    西安地铁二号线车辆采用B型车6节编组,每列车定员1440人,列车运行间隔时间为5分钟,最高时速将达到80公里,由起点铁路北客站到终点韦曲站的行车时间为39分钟。

    此次开工建设的二号线试验段工程为张家堡车站和长度1450米的张家堡-尤家庄段,总投资2.7亿元,工期30个月。

    张家堡车站位于北郊张家堡南广场,沿其中轴线布设,与规划中的轨道交通四号线形成“十字”换乘。车站主体建筑面积13504平方米,主体结构长218米、宽24.7米。二号线在上,为地下两层岛式车站;四号线在下,为地下三层侧式站台车站。从效果图上来看上下总共五层。

    为了与张家堡广场的地面主题雕塑协调呼应,地铁车站的顶板专门开洞设置了圆形采光顶,自然光线可直接照射车站公共区,车站内部的站厅层和站台层通过共享大厅相连接,整个车站空间通透明亮,使交通功能与景观效果达到了有机结合。车站有效站台长度120米;为保证乘客的候车、乘车环境,车站站台层设屏蔽门通风空调系统,使温度和湿度保持在人体最舒适的范围内。

    据介绍,通车后,从起点铁路北客站到终点韦曲站的行车时间为39分钟,这将比市民乘坐普通公交车快一个小时。地铁开通初期每5分钟一班,每站停车20-35秒,运营时间从5时30分至23时30分。

    此外,列车将采用自动控制系统控制,严格保证行车间隔。站台设置屏蔽系统,确保站台候车乘客的安全,另外,各车站均有民警负责治安。

    地铁●站点

    20个站点离你家近吗?

    按照规划,线路全长26.4公里的西安地铁二号线共设车站20个,这些站分别是:

    铁路北客站:是本线一期工程起点站,也是地铁从车辆段出入的接轨站,位于西安市北郊绕城高速公路以北。

    城运村站:位于草滩南端与城运广场交接处。

    张家堡站:位于张家堡广场中心。

    尤家庄站:位于未央路与凤城四路交会处。

    南康村站:位于未央路与凤城二路交叉口南侧。

    方新村站:位于未央路与玄武路(规划中)、纬三十街的交叉口。

    龙首村站:位于未央路与龙首北路西段的交叉口。

    北关站:位于北关正街与自强路的交叉口北侧。

    北大街站:位于北大街与莲湖路相交的十字路口。

    钟楼站:位于钟楼以北,古城中心东西南北大街交会处。

    南门站:位于南门内侧南大街与湘子庙街交叉口。

    南稍门站:位于南关正街与友谊西路路口北侧。

    草场坡站:位于长安路省体育场东门北侧。

    小寨站:位于长安路与小寨路相交的十字路口。

    八里村站:位于长安南路与纬一街交叉口南侧。

    长延堡站:为二号线一期工程终点站,位于电视塔以北绿地广场西侧。

    三爻村站:位于三森国际家居城对面。

    凤栖路站:位于长安北街与凤栖路的十字路口。

    友谊街站:位于长安北街与东(西)长安街的十字路口南侧。

    韦曲站:为二号线终点站,也是地铁西寨村停车场的出入接轨站。

    二号线换乘站有五座,分别为张家堡(未来可换乘四号线)、北大街(未来可换乘一号线)、钟楼(未来可换乘六号线)、小寨(未来可换乘三号线)、长延堡(未来可换乘五号线)。车站之间最大间距1818米,为长延堡站至三爻村站;最小间距862米,为钟楼站至南门站;平均间距1290米。

    地铁●答疑

    为啥先建“二号线”?

    根据西安市2004年编制的城市快速轨道交通线网远期规划,西安地铁由6条线组成,总长251.8公里。其中作为骨干线路的东西线为一号线,南北线为二号线。为何西安最终选择先建设二号线呢?

    据西安市地铁办相关负责人透露,一、二号线在线网中的作用、沿线土地的开发利用、城市空间发展及客运量和运营组织等方面,几乎处于同等重要的位置,但从客运量角度考虑,二号线近期客流量较一号线大;从对外交通功能方面考虑,一、二号线分别连接了东西向、南北向的长途汽车客运枢纽,但二号线还连接了将在2010年建成的郑西铁路客运专线北客站及城市行政中心和三个开发区。综合以上因素,选择先建二号线。

    地铁●远景

    西安市城市快速轨道交通线网规划将分四个阶段进行———

    地铁线网将覆盖西安城区

    根据西安市城市快速轨道交通线网规划,西安轨道交通线网远期规划由6条线组成。据预测,线网形成后,轨道交通方式的出行量将占居民总出行量的25%,占公交出行量的50%。按照最新提出的建设时序,西安市城市快速轨道交通线网建设将分四个阶段进行。

    第一阶段(2006~2011年):建设二号线(铁路北客站~韦曲,26.4公里),以缓解城市南北向主客流走廊的交通压力,为城市中心区的逐步外移、市政府北迁及郑州至西安客运专线西安火车站密集客流的疏导创造有利条件,同时拓展西安市空间结构,引导城市向北、向南发展。

    第二阶段(2010~2015年):建设一号线(后围寨~纺织城,23.9公里),形成西安市主城区“十字型”轨道交通骨架网,以缓解城市东西向及南北向主客流走廊的交通压力,同时双向拓展城市空间,加快城市郊区经济发展,为西咸经济圈及临潼旅游区的发展创造便利的交通条件。

    第三阶段(2016~2020年,远期):建设三号线(44.3公里),进一步优化中心城区线网结构,扩大线网规模,同时加强主城核心区与外围组团的联系,支持城市新中心的形成。

    第四阶段(2021年~2050年,远景):建设四、五、六号线和一号线东、西延伸段及二号线北延伸段(157.2公里),完善主城核心区内部轨道交通网及对外交通联络,完善线网覆盖范围和密度,形成西安市完整的城市快速轨道交通网络。

    据悉,在无轨道交通的情况下,公交40分钟的出行范围是251.96平方公里,大约覆盖主城区三分之一的面积;而在有轨道交通的情况下,公交40分钟的出行范围可以达到853.42平方公里,覆盖了整个主城区。线网中一、二、三号线为骨干线,既满足了城市东西向、南北向主轴线上的客运交通需求,又向外拓展了城市发展空间;四、五、六号线是轨道交通网的辅助线,主要满足城市功能组团之间的交通需求,对线网进行加密完善。(俞刚)

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123