[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>地方快讯--社会
全国最富裕镇镇长挪用公款赌博4年输九千万(图)
中国网 | 时间: 2006-10-30  | 文章来源: 央视《经济半小时》

    镇长既是主管领导又是法人代表

    见缝就钻的“小”芝麻官

    记者:“一个镇的镇长,长时间不在工作岗位上,再加上这位镇长还有赌博这种特殊的爱好,这不能不引起监管部门的高度注意,可是每一次李为民都能够幸运地逃脱。”

    记者在东莞采访期间,一位知情人告诉记者,早在2002年的时候,当时在东莞这个剧院里开了一次大会,一位市委副书记在台上非常生气地批评说,有一位镇长非常喜欢赌博, 这位知情人告诉记者当时他打听过,指的就是李为民,可这件事情后来就不了了之。

    在采访中,记者看到了这样一段审讯记录:办案人员问李为民:为什么可以打那么多借条和白条,而不入帐时,他回答说:由于我既是发展总公司的法人代表,又是镇政里的主管领导,所以我自己个人私自决定借钱给自己使用,而不经过公司或镇政府的班子讨论或正常审批手续,借出来的钱大部分是用来还赌债的,还有一部分是用来投资,剩余的我自己平时用了。

    李为民管的这几家集体企业,会计制度上一直沿用现金收付制度,各种管理极不规范,记者在多张借条上看到,镇经济发展总公司其他员工签的名字,该公司副总经理也曾签过名, 这表明这些集体企业里,是有人知道这些严重违反财政纪律的事情。

    李为民:“当时因为自己是主管领导,又是法人代表,所以他们讲的话,一般就不敢怎么讲。”

    1996年起,塘厦镇经济发展总公司的每年净收入都超过2500万元,这本该属于集体的财富,然而李镇长均以种种理由拒不向镇财政所上缴利润,十年来,这家公司总共才上缴200万元,集体财富大大缩水 ,2001年塘厦镇财政分局决定对经济发展总公司进行财务检察,却被李为民挡在了门外,他还打电话给镇里的主要领导,称公司账目因种种原因需要整理,审查工作就此搁浅。

    李为民:“如果2001年那个时候,自己按照这样子去审计的话,就比较容易把这个问题处理掉,就不会有后面几年的事情了。”

    镇财政分局的领导虽然有监管义务,可是这几家企业的一把手是自己的顶头上司,记者很想找到当年这个财政局长问问情况。

    “我想问一下黄北强在不在?”

    “他不在。”

    “他为什么会不在,这不是他工作地点吗?”

    这位局长如今接替李镇长成为塘厦镇经济发展总公司的法人代表,他不愿意接受采访。

    2002年东莞市有关部门也曾对塘厦镇属企业做抽样检察,这回正好抽到了经济发展总公司,可惜并没有深入审计,李镇长挪用公款的情况蒙混过关。

    2003年6月,塘厦镇领导班子经过集体讨论,决定对发展总公司进行全面审计,但时任镇长的李为民以工作忙等借口,再次劝阻了上级的监督,至此该公司十多年来都没有经过一次严格的审计。

    李为民:“审计这个力度应该不是太大,所以就发现不了。”

    在采访中记者还了解到,李为民拥有7部手机,但塘厦镇的干部反映,要找李镇长很不容易,一般他不接电话,也不会回复,有时甚至找个把星期也找不到他,李为民任职期间,各级组织的活动,常常借口不参加,即使参加了,也心不在焉,这些异常情况并没有引起警觉,直到李为民调到其他镇当镇长的时候,离任审计才发现了如此大的一个财政窟窿。

    李为民挪用公款这么多年,东莞市纪委竟从来没有收到过一封关于李为民的举报信,针对这起案件中暴露出的种种异常情况,东莞市市委召开了全市党员干部的警示大会,提出了要突出对一把手监督,健全审计制度,公共财政制度和镇属企业管理,加强党员干部出入境管理等要求。

    东莞市财政局在2006年9月份推出了《东莞市镇(街道)财政预算管理暂行规定》,今后镇一级的集体财产统一纳入国库管理,这将杜绝镇集体财产出现帐外帐等小金库现象。

    半小时观察:蛇是怎么吞下大象的?

    除了银行和税务等成天跟钱打交道的部门,在中国,一个科级官员很难有机会见到亿万钱财,更别说将它据为己有,在中国很多经济欠发达地区,一个县一年的财政也难以有一个亿的盘子,但在广东东莞,一个叫李为民的镇长,一个科级干部,竟然能够挪用公款一个多亿用于赌博,更让人咋舌的是,这个贪官竟然在法庭上说,他可以用家庭财产补上这个大窟窿。

    这相当于让我们看到一条蛇吞下去一头牛,接着又吐出一头活牛来,这样惊人的腐败纪录是怎么产生的?这个腐败纪录后面还有一串耐人寻味的数字:李为民在塘厦镇担任副镇长、镇长等领导职务十多年,干部长期不交流,让李为民把自己腐败的根系渗透到了塘厦镇的每一个角落,除了担副镇长、镇长、镇外经办主任等领导职务外,在 1998 年到 2004 年,李为民身兼四个镇办公司的负责人,政企不分让李为民可以很方便地右手签字,左手拿钱;李为民挪走了一亿多元资金,往返港澳赌博 257 次,但在他任职期间, 上面竟然没有收到一份关于李为民的举报信,直到离任审计时,李为民腐败案才露出马脚。

    塘厦镇经济实力 2005 年在东莞排名第二,在“中国千强镇”测评中排名第五,惊人的经济发展速度和惊人的监管漏洞结合在一起,造就了李为民的惊人腐败纪录,李为民腐败案件提醒我们,发达的市场经济背后应当还有完善的市场经济法制,还要有民主、清廉的吏治,要防治商业贿赂,预防职务犯罪体系的构建和惩治腐败同样重要。(记者:吴海蔓 摄像:樊金峰)

    

   上一页   1   2  3  下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123