[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>要闻推荐
内蒙古亿万富翁买凶杀害亿万富翁案始末
中国网 | 时间: 2006-11-02  | 文章来源: 检察日报

     这是一起曾经轰动内蒙古乃至全国的惨案。因为3亿元煤田引发争端,在内蒙古包头市的一家酒吧门口,亿万富翁周锦新惨死在一伙暴徒的刀下……

    回放:惨案震惊漠北

    2005年4月29日晚,内蒙古包头市金基伟业贸易发展有限公司董事长周锦新与几个朋友

    晚饭后去唐人街酒吧听歌消遣。21时45分左右,周锦新接到一个电话,因酒吧噪音过大,便到酒吧外面接听。

    唐人街酒吧门口正对着一个小广场,此时还有三三两两的人在散步。周锦新没有察觉有两个人正在悄悄地接近自己,在确认打电话的人就是周锦新后,这两个人对视了一下,其中一个人做了一个手势,他们身后的一名男子突然冲上前来朝周锦新的左腿猛砍一刀,周锦新当即被砍得跪倒在地,随后又有几名男子冲过来朝他连砍数刀……

    很快,包头市公安局昆都仑区分局刑警大队接“110”报警称:“唐人街”酒吧门前有人被砍伤,受害人在送往医院途中抢救无效死亡。

    包头市警方迅速展开侦查。刑警排查了300多人,足迹遍布大江南北。经过警方的努力,6月7日下午17时,犯罪嫌疑人饶海军、刘云国、张光远和曾昭明在湖南省常德市被抓获。同一时间,包头市警方抓获另外两名嫌疑人赵伟峰和刘小兵。经审讯,犯罪嫌疑人都对犯罪事实供认不讳。6月10日上午,饶海军等4名犯罪嫌疑人被押解回包头市。另一名犯罪嫌疑人丛森也于6月23日归案。

    庭审:案情渐渐明朗

    经过细致审查,2006年2月27日,内蒙古包头市检察院以7名被告人涉嫌故意杀人罪向包头市中级法院提起公诉。包头市中级法院于2006年3月15日公开开庭审理了此案,法庭上公诉人、被告人、辩护人、附带民事诉讼原告人及其诉讼代理人展开了激烈的、针锋相对的辩论,庭审中,7名犯罪嫌疑人先后还都有不同程度的翻供。

    随着庭审的步步展开,案情渐渐明朗,检察机关指控,林平(另案处理)与被害人周锦新在煤矿的产权及转卖问题上产生了纠纷,林平认为周锦新破坏自己的生意,便在2004年授意其司机赵伟锋找人“教训”周锦新,赵伟锋将林平的意思告诉其朋友刘小兵。刘小兵于2004年底至2005年初找到湖南同乡曾昭明,要求帮忙“教训”周锦新。刘小兵让曾昭明将随其来包头打工的同乡饶海军、刘云国、张光远、金保杰(在逃)及吉林人丛森组织起来,从2005年3月开始跟踪周锦新。2005年4月29日晚上9时45分,曾昭明和丛森跟踪周锦新到包头市唐人街酒吧,趁周锦新在酒吧门口打电话之机,在曾昭明上前确认是周锦新的情况下,饶海军冲上前去用菜刀猛砍周锦新的左腿,周锦新欲倒地时,刘云国、张光远、金保杰冲上去用菜刀在周锦新背部、腰部猛砍数刀后逃离现场。周锦新因大出血而死亡。

    2006年4月20日,法院作出一审判决:判处被告人饶海军、刘云国、刘小兵死刑;判处被告人张光远、曾昭明死刑,缓期二年执行;判处被告人赵伟锋、丛森无期徒刑。

    商业游戏:他不做矿的法定代表人

    周锦新是一场商业游戏的牺牲品。

    44岁的江苏省人周锦新,在包头经商多年,主要从事煤炭生意。他从小生意做起,凭着自己的努力一点点做大,后来他改做煤炭生意,在蒙古国拥有煤矿,在内蒙古乌海市海南区还拥有一个年产15万吨焦炭的焦化厂,其资产有上亿元。

    本案的前台组织者赵伟峰是一个叫林平的商人的司机。林平,持香港居民身份证的温州籍商人,据称其资产也是“至少上亿元”,上世纪90年代末来包头市投资,主要投资在房地产行业,他在包头投资兴建了一个叫“香港花园”的高档住宅小区,在商场上关系很广,也很有名气。

    周锦新和林平曾经是商场上的合作伙伴。2003年,周锦新准备开发鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇的一块面积12平方公里、探明储量1.2亿吨的煤田。考虑到首期投资额高达8000万元,办理采矿证件又有很大难度,他便找到了有“上层关系”的香港籍温州人林平及林伟、张国杰合作,先期费用由周锦新垫付。周锦新也在办证、给牧民补偿、同当地相关部门协调等方面做了相当的工作。

    采矿证终于办下来了,但是是以一个叫包头中税华通科技有限公司(以下简称“中税华通公司”)的名义办下来的。中税华通公司注册于2003年3月26日,股东有施小旦、刘相强、赵伟峰、张国明4人。这几个股东都与林平有关系,其中占股50%的施小旦是林平的妻子,赵伟峰系林平的司机。

    周锦新并不是这个矿的法定代表人,这是为什么呢?周锦新已经无法亲自为自己的选择作出解释了。但据他身边的人讲,当时周锦新有这样的顾虑,开矿免不了要出事故的,出了矿难,是要找法定代表人的,自己是外乡人,有的事情不容易“摆平”。他以为,不管公司在谁的名下,只要自己实际上是这个矿的老板,能够控制这个矿,就可以了。

    这样,在申请探矿和取得采矿权时,都是以中税华通公司的名义。也有人劝过周锦新,在新的公司应当占有绝对的股份,周锦新说“无所谓”,“公司给他们(林平等人)他们也弄不了”,他对此很自信,也很信任他的合作伙伴,他不相信林平可以耍什么花样。

     利益冲突:缺失法律的冒险

    然而,游戏并没有按照周锦新设计的规则进行下去。2005年初,煤炭市场由疲软突然开始火爆,国家也在整合中小煤炭企业,实力雄厚的煤炭企业神华集团开始收购内蒙古乌海地区的煤炭资源,周锦新等人的棋盘井煤田也被列入收购范围。经过几次谈判,按照双方议定的每吨煤炭储量给价,只要卖掉煤田开采手续,即可得到近3亿元现金。中税华通公司迅速

    成为一个“金矿”的拥有者。在暴利面前,林平和周锦新产生了剧烈的利益冲突。

    从法律的角度来看,从提出申请到办理探矿证和采矿证,形式上都是以中税华通公司的名义办的,中税华通完全在林平的掌控之下,从中税华通成立之初到后来都没有什么其他业务,似乎中税华通公司就是为办理棋盘井煤田的采矿证而建立的。随后中税华通公司成立了棋盘井矿业分公司,并且招聘了人员,在棋盘井镇租了办公地点,一副甩开周锦新大干的样子。

    周锦新找林平谈话,但是两个人怎么也谈不成,他给林平打电话,林平不是敷衍就是不接电话。有知情人讲,两个人曾经在北京大吵了一场。

    后来,周锦新意识到了问题的严重,但是他没有想到用法律的办法来解决问题,而是想通过找“有身份、有地位”的朋友来调解此事。

    而林平也是恼怒异常,他决定要教训周锦新。赵伟锋曾经供述:我对林总说,从法律上讲这个矿是咱们的,没有必要这样做,结果被林平斥骂。“周、林之间都出于自己的目的在做一个法律游戏,但是谁都没有真正想过用法律途径来解决问题。”

    庭审现场,旁听席上坐满了人

    尾声:法律不仅仅介入凶杀案

    案发后,林平的妻子施小旦和赵伟峰等人分别将中税华通的股份迅速转让给了别人,中税华通原来股东全部退出。中税华通公司棋盘井矿业分公司名下的棋盘井煤田近3亿元的资产,归属于新股东的名下。

    此时,周锦新的妻子沈建芬除了面对自己失去丈夫的痛苦之外,还要面对丈夫突然离去留下的混乱局面和金基伟业公司内部的动荡。

    棋盘井煤矿的所有权到底是谁的?周锦新的行为是不是一种投资行为?民事法律关系会不会因为刑事案件的发生就改变了?沈建芬面对的依然是丈夫周锦新在世时候的难题。她知道,矿不会因为丈夫被害了,就会被认为是周锦新的,如何来保护自己和他人的合法权益?面对难题沈建芬选择了法律,关于棋盘井煤矿的案件,目前正在包头市中级法院的民事审判庭审理。

    而在案件刚刚发生时,部分媒体的报道,沈建芬认为严重失实,给自己带来了很大伤害,她起诉某媒体侵犯名誉权的案件,也在包头市昆区法院审理。在周锦新被害之后,他的亲人选择了他没有用过的法律武器来捍卫自己的权益,或许这对他多少也是个安慰吧。

    2006年7月28日,内蒙古自治区高级法院依法开庭对饶海军等人故意杀人案进行了第二审。8月16日,内蒙古自治区高级法院作出终审判决,被告人饶海军、刘小兵犯故意杀人罪被判处死刑;被告人曾昭明、刘云国犯故意杀人罪被判处死刑,缓期二年执行;被告人赵伟锋、张光远犯故意杀人罪被判处无期徒刑,被告人丛森犯故意杀人罪被判处有期徒刑十五年。

    作者: 王冬梅 包杰     

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123