[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>地方快讯--经济
湖北湖南江西三省争建首座内陆核电站(附图)
中国网 | 时间: 2006-11-23  | 文章来源: 中国新闻网

     据香港《文汇报》发自武汉的报道,近日,有专家透露,预计内陆首座核电站的最终选址结果年内敲定。在湖北、湖南、江西这三个候选省份中,则以早前就强势提出要做“核电内陆第一家”的湖北优势“最为明显”。

    今年年初,国务院“原则通过”《核电中长期发展规划》。报道说,其中隐藏的“中央首次对内陆发展核电松口”的讯息引发了外界关于“花落谁家”的猜测。

   早在18年前,“核电”二字就已进入湖北省相关部门的视野。2004年,该省在中部省份中率先向国家发改委上报核电项目建议书。今年3月,时任省政府秘书长的现副省长李春明于省政府新闻发布会上表示,“十一五”期间,要使湖北成为内陆首个建设核电的省份,一度引发关注。此后,李春明又在多个公开场合提及“发展核电”的计划。

    今年4月,受国家发改委委托,中国电力工程顾问集团公司对湖北、湖南、江西三省进行了优化比较,以期从中选出一地上马核电项目。

    报道说,尽管比较结果尚未公布,但三省的竞争已呈白热化趋势:湖南正在研究选址的可行性;江西选址在三个月前通过了地质调查成果验收;湖北则在年初与中国电力投资集团签署协议,高调宣布共同开发核电项目,而耗资逾8000万元的核电站专用公路已于3月开工兴建,预计明年9月竣工。

    湖北核电站的重要参与方为中电投和湖北能源集团,二者均属电力行业。有专家表示,基于项目的特殊性,最理想的方式是集合电力同核工业部门的双方技术,合力进行核电站建设。

   湖北核电站传将选址于咸宁市通山县大畈镇,预计首期开建的两台百万千瓦级机组,投资额为230亿。尽管已蓝图初现,当地有关部门却对此三缄其口。

   有在湖北省政府任参事的学者明确表示反对湖北修建核电站。学者认为,湖北是国内最大的水电基地,每年春节用电高峰期遭遇的季节性枯水引发的电荒,完全可以通过火电、水电的相互调节解决。至于核电,其难点不在于核安全,而是废料处理。(郑锐)   

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123