[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>地方快讯--社会
国内第一辆25米长公交车亮相 承载300人(组图)
中国网 | 时间: 2006-12-07  | 文章来源: 新华网

 


“空中航母”空客A-380刚刚完成在中国的技术验证和试飞任务,现在,完全可以称得上“陆地航母”的公共汽车也诞生了。12月5日,浙江青年汽车集团在北京发布了“青年·都市航线A-380城市客车”。该车长25米,可承载300人以上,是目前国内车身最长、容量最大的公交车。

    国家建设部科技委员会城市车辆专家委员会主任李世豪告诉记者,目前北京市投入运营的公交车以12米车长的为主,在快速公交线上也有18米车长的公交车。青年客车推出的25米长公交车不仅开了国内客车的先河,在世界上也是不多见的。他介绍,目前国内还没有25米长公交客车的技术标准,因此短时间内还无法投入使用,需要国家发改委、质监局、公安部等相关部门特别批准才能上路。

    据介绍,青年·都市航线A-380采用了最先进的全承载车身技术,两个铰接盘均采用电脑控制,整车的转弯半径与一般12米客车一样,12米公交车能通过的道路,该车都能通过。此外,该车配置了德国MAN公司的发动机,拥有360马力的强劲动力,并满足欧Ⅳ排放标准;采用专用低地板前中后桥,使整车的地板高度只有360毫米,设有5个乘客门,内部空间更开阔。

     青年汽车集团董事局主席庞青年说,A-380可以运载300多人,普通公交车只能运载100人,两者油耗却差不多。运载同样数量的乘客,A-380车与三台12米车相比,油耗减少三分之二,尾气排放减少三分之二,占用城市道路减少三分之一以上,节省生产客车的钢材等资源60%以上。使用A-380这样的公交客车能达到低能耗、低财政负担、低污染、低出行费用、低土地占用的“五低”标准。庞青年说,开发A-380客车,投入了近3亿元研发费用,之所以要率先推出25米长公交客车是为了“向北京奥运会献礼”,希望能为解决北京奥运会期间的交通问题出力。

    据悉,青年·都市航线A-380已经在从浙江到北京的国道线上行驶了2000多公里,并在北京三环路进行了城市道路可行性测试,又在国家试验场通过了车辆安全方面的测试,受到北京市公交总公司以及业内专家的认可。

    去年12月30日,国内第一条快速公交线路在北京投入运营,该线路南起德茂庄,北至前门,全长16公里。该线路负责人告诉记者,目前该线路的日客流量突破20万人次,10月1日当天运载了22.19万人次。他透露,北京将在2007年再开通两条快速公交线。青年·都市航线A-380正是瞄准这个市场而生产的。   

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123