[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>生活信息
"德胜达"龙口粉丝检出致癌物 北京封杀上海彻查
中国网 | 时间: 2006-12-07  | 文章来源: 新京报

      北京市食品办封杀该厂家全部产品,德胜达公司否认添加剧毒致癌的“吊白块”——

    龙口粉丝可能再次“大难临头”

    12月6日,北京市食品安全办公室宣布,因在烟台德胜达龙口粉丝有限公司生产的龙口粉丝中查出了有毒物质“吊白块”,决定从即日起将该公司生产的全部产品退出北京市场。这是继2004年的“龙口粉丝”事件之后,再次发现一种龙口粉丝因质量问题被退市。但“德胜达”有关人士昨日否认添加过吊白块。

    据介绍,此次烟台德胜达龙口粉丝有限公司被责令产品整体退市,主要是在其生产的龙口粉丝中检出了甲醛次硫酸氢钠。据悉,样品是在京郊市场抽检的。

    食品专家介绍,甲醛次硫酸氢钠是一种有毒的工业用漂白剂,俗称“吊白块”,对人体有严重的毒副作用,国家严禁将其作为添加剂在食品中使用。粉丝放入“吊白块”可使其变得韧性好、爽滑可口、不易煮烂,但加热后会分解出甲醛等致癌物质,人食用后会引起胃痛、呕吐和呼吸困难,损坏肝脏、肾脏、中枢神经,严重的还会导致癌变和畸形病变,一次性只要食用10克就会有生命危险。

    市食品办有关人士同时表示,在商场和超市里销售的龙口粉丝抽检都是合格的,市民可放心购买。

    ■ 追访

    德胜达否认添加“吊白块”

    记者昨晚在网上查询得知,自“龙口粉丝”事件后,国家质检总局对所有粉丝生产企业的原材料、加工工艺、质量管理等进行了全面检查,而此次遭退市的烟台德胜达龙口粉丝有限公司正是第一批通过国家全面检查的合格企业,且拥有自营进出口权,在今年10月国家质检总局公布的粉丝抽检中,该公司的“德胜达”龙口粉丝是合格产品。

    在德胜达龙口粉丝有限公司的网页上显示:该公司是中国粮油食品进出口(集团)有限公司“可得福”龙口粉丝的惟一指定生产商,产品远销日本、美国、法国、菲律宾、马来西亚等多个国家和地区,年产绿豆粉丝3000吨,杂豆粉丝2000吨。

    昨晚,记者设法与烟台德胜达龙口粉丝有限公司取得了联系,办公室一位女工作人员告诉记者,他们刚刚在下午得知被检出“吊白块”一事,目前公司总经理正召集所有负责人紧急开会研究。这位工作人员表示,公司龙口粉丝都是经过抽检合格才出厂的,不可能有“吊白块”,将展开调查究竟是哪里出了问题,但她表示不清楚在北京的销售情况。

    记者随后致电家乐福、华普等超市,都表示没有销售过“德胜达”的龙口粉丝。(记者廖爱玲)

    ■ 回放

    龙口粉丝两年前曾被“一锅端”

    2004年5月2日,央视《每周质量报告》报道山东烟台地区一些企业在龙口粉丝加工中掺杂使假,或使用农用化肥或氨水等有毒有害农用化学物质。北京市食品办立即协调工商部门对北京市场的龙口粉丝采取控制措施,责令全市商场、超市、农副产品市场暂停购进和销售龙口粉丝,共下架约3万袋。5月7日,经过抽样检测,市食品办宣布解除对龙口粉丝的控制措施,恢复在北京市场的销售。

    ■ 提醒

    挑选粉丝需小心

    质监部门提醒,消费者购买粉丝或粉条时要从外观上加以鉴别,好的产品手感柔韧、有弹性、粗细均匀、无并条。在感官鉴别时,可取样品直接嗅闻,然后将粉丝或粉条用热水浸泡片刻再嗅其气味。好的粉丝、粉条的气味均正常,无任何异味。质量差的粉丝、粉条常带有霉味、酸味。

    消费者购买粉丝、粉条时,应首选正规商场和较大的超市。注意观察其包装是否结实、整齐美观,包装上是否标明厂名、厂址、产品名称、生产日期、保质期、配料等内容。

    ■ 相关新闻

    北京市停售16种食品

    11种为防腐剂超标,涉及绿芳干黄酱、京北佬鸡翅等。昨天(12月6日),北京市食品安全办公室同时宣布16种食品不合格被全市停售,其中11种食品都是防腐剂苯甲酸超标的问题。

    苯甲酸超标食品涉及鸡翅、面酱、泡菜、鱿鱼丝等,河北天顺酱业有限公司的“绿芳”干黄酱(300克袋,20060607)、三星酱菜食品总厂的“明宇”

    京味甜面酱(300克袋,060902)、北京同兴食品有限责任公司的“京北佬”鸡翅(80克袋装,06.08.08)都是此类问题。

    此外,来自潮安县庵埠镇金喜旺食品厂的“金喜旺”美食火腿棒(150克袋,060924)还被查出铅含量和柠檬黄超标。

    而山东十笏园食品有限公司经整改后,该公司生产的产品经市有关部门检测合格已恢复在京销售。

    ■ 各地反应

    ·济南市场未发现销售

    ·成都市场有售问题粉丝

    ·长沙暂未发现有毒“龙口粉丝”

    ·上海进行全面抽检

     

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123