[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>生活资讯
北京7和8字头公交今打4折 空调照开月票成历史
中国网 | 时间: 2006-12-31  | 文章来源: 法制晚报

北官厅公交换乘站今天上午露新颜 摄/记者匡林华   

交通IC卡发行已超620万张 目前不到三个市民就拥有一张 

159条线路公交车的刷卡设备已进行调试 “7”和“8”字头的公交车今打4折 但部分乘客不知情

北京市交通IC卡发行量已经超过620万张。

今天上午9时,记者从市交通委了解到,从本月25日开始,IC卡数量以平均每天约7万张的速度增加,而目前,北京市民平均不到三人就有一人拥有一张交通IC卡。  

仅昨天一天,就有8万人购买了一卡通,这也创下了当日发行量的纪录。

“7”“8”字头公交车今天将基本可打4折。明天开始,持IC卡乘坐除“9”字头外的城区公交车,普通IC卡将全面可以打4折,学生IC卡每次可以打2折。

昨天(30日)晚上,相关部门对159条线路的5000多辆公交车的刷卡设备进行了调试,今天上午,已接近全部完成。

今天早高峰,记者乘坐几辆“7”和“8”字头的公交车体验,发现面对这突如其来的惊喜,大部分乘客竟然不知情。

今日现场·五道口

有乘客以为是新年

“今天就已经打折了?不知道!”今天上午8时,记者来到海淀区五道口公交车站,一位乘坐726路公交车的乘客并不知道哪些公交线路从今天已经开始打折。

半个小时内,记者询问了20位乘客,没有一位乘客知道这个“神秘的好消息”。

记者上午乘坐825路公交车时发现,刷卡的乘客已经可以享受打折优惠,记者下车时刷卡器上显示扣除了“0.4元”。

一位没有一卡通的乘客则需要花2元钱买一张车票。“还是用一卡通合算啊,明天我得去办一张!”这位掏2元钱买票的乘客感到很不平衡。

记者接着乘坐726路公交车时,该路车也开始打折优惠。一位乘客下车时发现只扣了4角钱时脱口而出“今天是1号了?”

今日现场·杨家洼

乘客下车有“惊喜”

“7”、“8”字头公交车今天起打4折。记者发现,对于空调车来说,今天一天买票与刷卡,票价差了最少4倍。

今天上午8点半,记者在通州区的杨家洼车站坐上一辆去往北京西站方向的848路空调车。上车的四位乘客均刷了卡。记者表示想买票去西客站,售票人员立刻说:“你今儿买票还是7块钱,要刷卡今天才一块二。你要老去市里就赶快办张卡吧。”

记者发现,车站的站牌上已将起步价做了更改,但好多粗心的乘客并没有注意到。

在通州区的西门车站,记者发现728路也开始打4折。不少乘客下车刷卡时发现了这“意外的惊喜”,纷纷向售票员问讯。

公交服务·换乘

北官厅公交换乘站明起启用

城铁13号线光熙门站换乘站今天启用 步行换乘只需5分钟

明起,二环路上新建成的北官厅和安定门公交综合换乘站将投入使用。今天上午8时30分,记者从市交通委了解到,2007年北京市还将建成36个新式公交站台。

北官厅换乘站位于二环路小街桥东南角,整体为中式仿颐和园长廊风格,并且被认为是北京最漂亮的公交换乘站。新建成的北官厅换乘站有3个行列式换乘站台,可提供6个车位,站台面积430平方米。

目前进驻3条线路运营,分别是44路、606路、858路,站台设有候车棚、护栏、座椅、电子发车服务、线路图。

整个换乘站设有为乘客服务的导向标识,人行步道和盲道,并设有对社会开放的公共厕所。

据市公交集团副总经理程东利介绍,在未来,该站台增加到4条公交线路进行换乘。“另外一条增加的公交线路,现在还要根据运营线路的情况而定。”他说。

此外,新建成的安定门换乘站有3个行列式站台,可提供6个车位,站台面积250平方米。站台设有候车棚,护栏,座椅,电子发车服务,线路图。该换乘站打通了地铁站东窗口为乘客出入口。

据悉,2007年北京市还将建成36个新式公交站台。

相关新闻

光熙门站换乘站启用 乘客换乘只需5分钟

今天,城铁13号线光熙门站换乘站改造竣工,并投入使用。这样,乘客在这里换乘的距离就从以前最远的1200米一下子变成了现在的50米。

据悉,城铁13号线光熙门站公交换乘配套工程位于北三环太阳宫桥下两侧辅路,城铁13号线光熙门站的西北侧。

据了解,由于三环路太阳宫桥机动车公交站位于桥下位置,而城铁13号线光熙门站位于太阳宫桥上,两种公交乘客换乘须在桥区两侧绕行挡土墙,给市民们在此换乘造成了极大不便。

城铁13号线光熙门站换乘站投入使用后,实现乘客步行换乘时间不超过5分钟的目标。工程完工后桥下公交乘客可直接通过新建通道到达城铁13号线光熙门站。

1   2   下一页  


相 关 新 闻
· 北京元旦起新开16条公交线 15条线路将被撤销
· 奥运期间推新公交票种 方便国外京外旅行者使用
· 建设部:优先发展公交 骑车和步行也要鼓励提倡
· 北京公交IC卡充值不再限时 刷卡不再限本人使用
· 北京54条公交线路刷卡提前打四折 月底系统调试完毕
· 北京公交费率元旦前调整 部分线路26日开始打折
· 北京:明年1月1日起将对46条公交线路进行调整
· 北京市公交线路优化调整方案出台元旦起增16条
· 北京将调整35条公交线路 15条线路撤出长安街
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123