[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
劳动部:07年就业依然严峻 4大举措保大学生就业
中国网 | 时间: 2007-01-08  | 文章来源: 光明日报

   2007年,全国的就业形势依然严峻。劳动保障部副部长张小健指出:“新成长劳动力已进入高峰期,特别是高校毕业生增量多、压力大,而整个就业市场需求岗位的总体状况相对趋紧。”张小健表示,劳动保障部门将从四个方面做好2007年高校毕业生就业工作:

    首先,与教育部门、人事部门加强配合,做好大学毕业生离校前的求职指导、就业服务、职业资格培训、就业见习等工作,为巩固和提高初次就业率作出贡献。各地公共就业服务机构要充分发挥高校毕业生专门服务窗口的作用,积极举办针对毕业生的专场招聘会,发展适合毕业生求职特点的互联网就业服务。要与教育部门及高校合作,推动职业指导进高校,强化对高职院校毕业生的职业资格培训,积极推开“双证书”试点。

    其次,劳动保障部门将以登记失业、求职困难的毕业生为重点,开展“一对一”的服务。对进行失业登记的应届和历届积存的高校毕业生,公共就业服务机构应确定专人联系,并依托基层平台跟踪了解情况。对每个登记失业的毕业生,承诺在3个月内免费提供1次政策咨询和职业指导,提供3次基本适合的岗位需求信息;对申请参加职业资格培训和就业见习的,按规定给予培训补贴;对失业时间较长或家庭生活困难的毕业生,要重点援助,帮助其尽快就业;对自主创业的毕业生,要认真落实小额担保贷款、个体经营收费减免等相关政策。

    第三,加强对重点地区、重点城市的工作指导。各地特别是中西部省份要确定一些经济欠发达、未就业毕业生积压较多的地区,作为重点,会同有关部门,强化对未就业毕业生的服务,联系跨地区招聘,开展劳务输出,帮助他们尽快就业。大中城市劳动保障部门,要总结2006年开展“大中专技校毕业生就业服务月”活动的经验,适时开展集中性的就业服务专项活动。通过以点带面,逐步建立高校毕业生就业工作的长效机制。

    第四,各地劳动保障部门要进一步完善劳动力市场信息分析工作,强化分析劳动力市场对大学生的需求状况,积极向教育、人事部门及高校提供市场信息,引导毕业生择业,并为高校按照市场需求进行教育改革和调整课程设置提供依据。

    相关链接

    各地有关部门积极配合劳动保障部的举措,陆续开展了一系列帮助高校学生就业的工作:

    吉林:送岗位到高校

    吉林省就业服务局局长李公达介绍说,为了推动大中专技校毕业生就业工作,2007年,吉林省劳动保障部门将启动以送岗位到高校为主要内容的“万名高校毕业生就业促进项目”。针对大中专技校毕业生就业期望值高、缺乏实际技能等问题,充分发挥报刊杂志、广播、电视等各种新闻媒介作用,不断加强就业政策宣传,重点介绍国家促进就业政策、公共就业服务制度、专项服务活动的内容,将服务承诺和就业服务信息送到大中专技校毕业生手中。同时,将组织好专场招聘活动,依托基层劳动保障工作平台,了解每一位已进行失业登记的大中专技校毕业生的就业需求,制定针对性的就业计划,提供“一对一”的服务;提高针对毕业生的失业登记、档案保管、劳动保障事务代理等方面的工作效率,方便毕业生尽早就业。

    安徽:技能岗位进校园

    据安徽省劳动厅有关负责人介绍,2007年安徽将开展技能岗位进校园活动。广泛收集适合大中专技校学生的就业岗位,举办分行业、分专业、分层次的专场招聘会;与院校联合在校园内举办招聘会,组织民营企业直接到校园选人,促进用人单位与大学毕业生直接对接。引导民营企业树立科学的人才观,制定合理的选人标准,吸纳更多的大中专技校学生就业。此外,安徽省有关部门还组织了“就业政策校园行”活动,联合教育部门,深入到省内高校,广泛宣传劳动法规、求职技巧、维权知识等,重点讲明、讲透就业扶持政策的具体内容和申报程序;将公共就业服务机构的服务项目、具体地点等向大中专技校毕业生公布,方便其求职。同时,把生活困难家庭、单亲家庭和“零就业家庭”中的登记失业毕业生作为服务重点,依托基层劳动保障工作平台进行调查摸底、登记造册。(冯蕾)   

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123