首页>>地 方字号:
小岛国将被淹居民陷饥荒 气候变暖罚人类
中国网 china.com.cn  时间: 2007-02-03  发表评论>>

如果在血腥伊拉克、伊朗及朝鲜核危机之外,还有什么能登上世界媒体的头条,那就是气候问题。2006年到2007年,人们在世界各地感受着气候的反常,各种预测和统计数字让人们对未来的世界越来越担心。

气候报告发出最严厉警告

本周五(2月2日),政府间气候变化问题研究小组将在巴黎公布一份权威报告,就地球变暖向人类敲响警钟。这份报告由来自世界各地的2000多名科学家起草,并由100多个国家的官员及专家进行了修改和审评。报告共分四部分,2月2日即将公布的第一部分长达1600页,其他三部分也将在年内发表。根据目前透露的初稿内容看,该报告将向人类发出迄今为止最严厉的警告。报告指出,过去50年来全球气温的升高,至少有90%是由人类活动导致的。报告称,气温升高将导致更为频繁的洪灾、热浪、干旱以及海平面上升;澳大利亚将出现严重干旱,全国缺水,而著名的大堡礁将在数十年内被毁;部分太平洋岛国将被上升的海水淹没;在2080年将有2亿至6亿人受到饥荒影响,11亿至32亿人受水荒影响。

联合国将召集领导人紧急开会

气候的变化不仅引起了科学家的注意,很多国际性组织和各国政府也开始为反常的气候四方奔走。本月17日,《原子科学家公报》杂志在把“末日之钟”调快两分钟的同时说,气候变化构成的威胁“接近核武器威胁的可怕水平”,在“今后30年或40年的气候变化可能对人类赖以生存的栖息地造成巨大伤害”。气候问题也是刚刚结束的达沃斯世界经济论坛的主要议题。该论坛发布报告称,气候变化是21世纪全球面临的最严重挑战之一,由全球变暖造成的自然灾害在今后数年内可能会导致某些地区人口大规模迁移、能源短缺以及经济和政治动荡。据英国《金融时报》报道,联合国秘书长潘基文也计划于今年9月召开一次全球领导人紧急峰会,以打破国际社会在减少温室气体排放上的僵局。

印尼担心2000小岛被淹

对某些国家而言,气候变暖带来的危害已不是一个可怕的预言,而是迫在眼前的实实在在的威胁。印尼环境部长29日表示,到2030年,印尼全国1.8万个岛屿中的2000个将因气候变暖导致的海平面上升被淹没。他还表示,由于气候变化,明年的大米产量很可能难以满足市场需要。

法国巴黎气候与环境学科实验室计算机模拟中心完成了模拟海平面升高的实验。结果显示,非洲热带地区将因为干旱而受到严重打击,暴风雨将在南亚地区肆虐,北极的冰层将融化,而亚马孙热带雨林将逐渐变成大草原。英国科学家的一项实验显示,英国本世纪将经常发生大规模洪水,2003年袭击欧洲导致数千人死亡的热浪也将成为常规现象。奥地利因斯布鲁克大学生态学院科学家罗兰·普森纳经过研究后说,如果阿尔卑斯山冰川按照目前的速度融化,大部分冰川在2037年前就会消失。南北两极冰层厚度已降到100年来的最低点。两极冰层一旦融化引发洪水,对于低洼地区的国家与居民来说,将是一场重大灾难。(常黎明)

文章来源: 人民网——《环球时报》 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明