[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>外国人看中国
新加坡《联合早报》:中国外交新政显全球战略意义
中国网 | 时间: 2007-03-13  | 文章来源: 中国网

    据香港商报报道,自去年以来,中国外交的大手笔日渐为世人所称道。中非论坛的盛况、中日关系的转机、中美关系的战略默契、周边关系的逐渐理顺,以及朝核问题上中国发挥的核心作用,成为国际社会关注的话题。而这些,实际上都和中国不断显露的外交新政有密不可分的关系。

    新加坡《联合早报》就此刊发文章对中国的外交新政作了解析:1949年后,中国外交理念经历了三个阶段的变化。

    但改革开放毕竟走过了近30年历程,新世纪的国际环境毕竟出现了诸多难以预料的变局。变化的世界要求理念的变迁。于是,一系列充满时代色彩的外交新理念先后出台。从中国领导人最近两年谈及外交工作的表述中,我们可以梳理出大致脉络。

    笔者在文章中曾经列举中国外交新理念的三个转变:第一,着力于积极营造五种有利的环境;第二,认识到内政外交的关联度在进一步增强;第三,主张外交坚持以人为本。

    除此之外,中国外交新政的新理念还有三个明显变化。第一,虽然世界依然处在和平与发展时代,但当前却正处于大变动、大调整时期。国际环境中的不稳定、不确定因素在增多,单极与多极的斗争、国际经济领域的竞争、国际思想文化领域的斗争、安全挑战、围绕国际秩序的斗争都依然深刻复杂。第二,中国外交不再仅仅是维护国家主权与安全,还要维护发展利益。这与中国国际利益的延伸密不可分。第三,中国外交的重要目标之一就是推动建设和谐世界,这是和谐社会理论的延伸。和谐世界的标志就是各国政治上和谐相处,经济上共同发展,文化上取长补短,安全上协作互信。从外交理念的转变可以看出,当前的中国外交新政是全方位、多领域的战略转变。与之相应,外交实践最近几年也出现了一系列突破。这主要体现在三个‘主轴’和两个“杠杆”上。

    “三个主轴”分别是:以区域合作组织为渠道构建和平的周边环境;以经贸关系和国际安全合作为核心构建相对稳定的大国关系;以互利双赢和真诚合作为基石构建日渐成熟的与发展中国家关系。这些都是外交新政布局的重点。

    “两个杠杆”分别指对国际组织和国际舆论的重视。以加入世界贸易组织为标志,中国融入国际社会的进程空前加速。在这个进程中,中国在重要国际组织中发挥的作用更加突出。中国的发言权、影响力都在增加。近30年的改革开放,中国是在并不友善的国际环境中突围的。西方逐步认同中国的发展成就、模式;中国对外界的认知也更加自信和友善。

    诚然,中国近几年的外交新政出现了一个又一个广为称道的大手笔。但和平崛起逐渐进入关键时期,国际环境日渐微妙。中国外交新政面临复杂的国际时局,除了公共外交之外,还有两个突出的问题。其一,中国在不断拓展外交布局时,应注重外交工作的可持续性,不仅要注意面的拓宽,更要讲求实效。所谓智在于治大,但慎在于畏小。其二,对外交往展示的不仅是一个国家实力,更深层的是文化意义上人格与国格的交融。当前,中国整体的国际形象在提升,但国民外交意识,即每一个国民都是国家的使者的意识,有必要强化。新世纪初的中国外交新政,既是现任领导人对外交事务的阶段性总结,也反映出中国与外部世界打交道的方式在潜移默化。未来10年将是新国际格局形成的关键时期。中国的和平崛起正在冲破地区意义,日渐展现全球性的战略意义。  

相 关 新 闻
· 法新社:让中国13亿人都受益经济发展
· 美国之音:中国物权法将保护哪些人的利益?
· 英国广播公司:中国政府得失几何
· 外媒评两会 中国研究新税种支持环保
· 外国媒体关注吉林发展 新加坡观众喜欢二人转
· 德国《世界报》评述:关于中国将来的10个问题
· 商业周刊:中国股市未来几个月内至少下跌15-20%
· 海外媒体高度关注中国两会
· 外媒:温家宝文章含义不寻常
· 境外记者感受采访新规:开放的背后是自信[图]
· 外国记者关注两会:两会不是新闻但它产生新闻
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123