[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
"官本位"意识在作怪 透视官场四大"换届综合症"
中国网 | 时间: 2007-03-16  | 文章来源: 《人民论坛》杂志

     在去年下半年完成14个省级党委换届之后,中国剩余的17省份换届工作今年上半年将全面展开。换届工作中的种种不正之风都是党性不纯的表现,可以一概统称为“换届综合征”。

    “换届综合征”四大表现

    从当前的进展看,此次换届风气总体上是好的,但也有少数领导干部经不起考验,对个人的进退留转考虑过多,患上了各种各样的“换届综合征”。

   当前四大“换届综合症”症状:有的干部自知“年龄过杠,提拔无望”,便得过且过,当起了撞钟和尚;有的干部对组织的安排有抵触情绪,精神不振,无心干事业和工作;有的干部为了能在职务上“升级进档”,不是集中精力干工作,而是忙着跑门子、托人情;甚至有极少数人为实现升官晋职的愿望,不惜顶风“踩红线”,搞“跑官要官”、“买官卖官”、“突击提拔干部”、“拉票贿选”及其他非组织活动,严重违反组织人事纪律,败坏换届选举风气。

    中共中央组织部的消息,截至2007年1月底,全国各地共查处换届期间的违规违纪案件121起,处理有关责任人192名,纠正了对613人的违规任用决定。不久前,有关部门又严肃查处了一位副省级领导干部违反换届工作纪律的问题,并决定给予该同志党内严重警告处分。原因是这位副省级领导干部在中央考察组即将和正在进行省委换届考察期间,为使自己能够进省委常委班子,通过打电话、发短信方式,指使、纵容8人为其进省委常委班子推荐拉票,并通过这8人给50多人(次)做工作为其拉票。

    在中央严厉督察的压力之下,换届工作中的不正之风仍然时有发生,这充分说明“换届综合征”的确是一个顽固的问题,有着复杂的社会根源和思想原因。

    “官本位”意识在作怪

    据有关专家的分析指出,少数领导干部之所以患上“换届综合征”,原因是多方面的。从内因看,主要是由于这些干部头脑中有严重的“官本位”意识作怪,思想深处没有真正解决“当官为什么”的问题,他们不是从党和人民的利益出发,而是过多地考虑个人的利害得失,把换届看成是获得个人升迁、青云直上,从而攫取更多个人权力和个人利益的“政治机遇”。

    从外因上看,则与干部人事制度存在的某些弊端有直接关系。这种制度机制上的欠缺在很大程度上为用人上的不正之风提供了土壤,如一些地方盛行的所谓“不跑不送,降级使用;光跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”的对抗廉政文化的潜规则即是佐证。

    “换届综合征”虽然只是发生在少数领导干部身上,但是影响极坏,危害极大,严重妨碍换届工作的顺利进行和正常工作的开展,严重损害党在群众中的形象,必须引起高度重视。

    为此,必须针对“换届综合征”发生的原因,采取立足教育、着眼防范、强化监督的方法,对征下药,重拳出击,只有这样,才能够有效遏制换届中出现的不正之风,努力形成风清气正的换届环境,确保换届工作顺利进行,并为党的干部队伍建设的长远发展奠定基础。韩爱红)

相 关 新 闻
· 不辱使命做排头兵 京琼渝粤苏书记两会精彩语录
· 代表委员建议一定级别官员"财产公布"以防腐败
· 北京将给有功国企老总退休补偿 技工工资也应涨
· 民政部过问父子背尸返乡事件 由当地解决火化费
· 北京市检察院检察长:证人出庭将有望获得补偿
· 广东工资督查组抽查垄断国企 超限发薪将被整改
· 原副部长张保庆:教育部拟对冷门专业减免学费
· 管理难度大力不从心 郑州酝酿将马路摆摊合法化
· 河南中小学危房改造小组公款出国被教育部通报
· 四川修订消费者保护条例 拟明确禁止收取开瓶费
· 28委员提议取消利息税 税务总局称一定程度赞同
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123