[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
后加息时代:政府杠杆能起多大作用
中国网 | 时间: 2007-03-19  | 文章来源: 中国经济网

    18日起,中国人民银行上调金融机构人民币存贷款基准利率。央行官方表态称,本次上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于维护价格总水平基本稳定;有利于金融体系稳健运行;有利于经济平衡增长和结构优化,促进国民经济又好又快的发展。(3月18日《新京报》)

    央行再次加息,祭起“四个有利于”的大旗,是否会达到预期的效果,我们还不得而知,也许时间是最好的检验方式。耐人寻味的是,这已是过去12个月里央行的第二次上调贷款利率,国内媒体的表述方式却是,“这是央行自2007年以来在连续两次上调存款准备金率后,首次上调银行基准利率。也是央行自2006年8月19日以来,首次上调存贷款基准利率。”时间点的选择很有技巧。【个人住房公积金贷款利率18日起上调0.18百分点

    不难看出,加息作为中国宏观调控的必要手段,已经成为必须使用的“杀手锏”。我们姑且称2006年以后为后加息时代,因为包括此次在内的加息动作以及未来年内的加息可能都已在金融界、经济界业内人士的预期之中,人们对此前公布的一系列强劲经济数据表明,中国经济增速可能太快,正是在基于这样一个背景下,央行作出加息了决定,也正是基于人们轻易地看到加息的可能并且很快地成为现实,这意味着,中国正试图利用金融微调手段――政府这个杠杆实现进而影响宏观调控的结果。

    依照目前业界普遍做出的反应,这个杠杆将会对持续过热的房市、股市造成一些影响,但不会左右太多。是否会有利于整体降低房价?看看加息后对个人房贷的还款增加额就知道,20年期20万元房贷,月供增加26元并不会影响还款能力;说到将会形成对开发商的贷款限制更是天方夜谭,不谈开发商的“公关”能力,单是“羊毛出在羊身上”的一条铁律就会安然无忧。

    纵观股市,央行预期可能会挤压股市中存在部分泡沫,至多是某些人的良好愿景罢了,此举多少会影响“疯狂地上涨”的心理势头,更多地体现在心理层面上而已。之所以选择17日周六宣布加息的消息,目的之一就是为了直接影响下周一大盘的走势。利用政府杠杆影响股市恰恰就是股市不成熟的标准。

    17日公布加息消息的另一个深层次背景是,中国官方公布修订后的《政府工作报告》。公布加息消息究竟是“体现了央行货币政策工具选择上的多样化”,还是体现了央行对经济总体把握的“技穷”,以何角度评价,应该说,还是见仁见智的。

    央行自2006年迄今,一直强调以稳健的货币政策进行宏观调控,加息的杠杆作用有多大?能不能实现真正意义上的“央行货币政策工具选择上的多样化”,显然并不是一个很容易完成的课题。

相 关 新 闻
· 专家称住房公积金利率上调可能引起提前还贷潮
· 央行上调人民币存贷款基准利率 5年期调至4.41
· 广州多个单位获批自建房 7成人担心造成不公腐败
· 证监会下调基金申购费率 申购款利息归投资者
· 广州房协对单位自建房政策提出异议:有失公平
· 广州明确自建房面积不得超90平米 7家单位已准建
· 广州市长二劝市民不买房:"控制房价我决心很大"
· 信用卡套现真的可行吗? 并没有想象的那么简单
· 沪深股市周五午后急跌 分析人士称加息传闻使然
· 消费生活质量报告之投诉篇 消费者投诉9大憋屈
· 中石化3月15日汽油价闪降1天 汽油每升降二毛钱
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123