[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
加息“紧缩信号”温和挑动楼市神经
中国网 | 时间: 2007-03-19  | 文章来源: 深圳特区报

    加息“紧缩信号”温和挑动楼市神经

    有关专家表示,加息对房地产市场的影响主要在心理层面上

    从3月18日起,金融机构人民币存贷款基准利率同步上调0.27个百分点。这是央行今年以来首次加息。业内人士认为,加息对房地产市场影响是温和的、正面的,大多还是心理层面的。

    据有关专家分析,本次加息是针对整个宏观经济的,是对宏观经济面综合考虑的结果,更多的是一个信号:中央政府希望经济运行得更平稳。但加息的“靴子”既然掉了下来,落到房地产市场的“地板”上,还是会有回音。它对房地产市场将产生两方面影响。

    对开发商而言,加息一定是个“利空”。利率上调毕竟意味着融资成本增加,开发商的贷款负担会加重。联系到2月份已经出台的土地增值税清算等政策,加息一定程度上会加剧开发商资金链的绷紧和利润空间的缩小。

    对于购房人而言,加息意味着月供有所提高,但幅度不大。

    中原地产物业经理杨赟说,加息对购房人的影响是分层次的,购买高端物业的高收入人群对利率上调不敏感,不会因为加息而改变购房意向;相反,购买力有限的中低端收入人群,按揭的压力本来已经很大,对加息导致的额外负担会很敏感。

    此外,对于积蓄不够充分的潜在买房人来说,加息可能会增加其对未来“房奴”生活的恐惧心理,从而推迟入市。

    不过,加息最终对楼市的影响还有待市场检验。北京师范大学金融学教授钟伟指出,加息只是央行在传达一个紧缩的信号,效果不宜夸大。亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏也认为,加息主要是心理影响。 (徐寿松)  

相 关 新 闻
· 后加息时代:政府杠杆能起多大作用
· 单位自建房导致新的社会不公
· 盘点两会亮点“一二三四”
· 副省长赴京讨要指标 高招分配成新"跑部钱进"?
· 单位自建房:政策对弱者的釜底抽薪
· 市长给了“定心丸” 想买房者何妨再等等
· 以制度保障代表审查预算核心权利
· 不宜制定“农民工最低工资标准”
· 近千贪官获刑显示反腐败坚强决心
· 全球股市震荡的背后因素
· 重单位轻个人 同样是"集资建房"为何厚此薄彼?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123