[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
如果巩俐生活在古希腊时代……
中国网 | 时间: 2007-03-23  | 文章来源: 东方早报

巩俐委员在政协分组讨论会上 资料图片

 
巩俐委员在翻看资料 摄影 中国网 唐佳蕾

巩俐委员与记者合影 摄影 中国网 唐佳蕾

 
巩俐委员在听取委员发言 摄影 中国网 唐佳蕾

两会期间,一些代表委员的参政议政能力受到公众质疑,比如巩俐的提案“保护环境,从我做起”就惹来一片非议。那么媒体或公众如此苛刻对待明星参政议政是否公正呢?

众所周知,公民能够参政议政的民主制最早出现在古希腊。古希腊当时实行直接民主,成年男性公民都有参政议政的权利,首席执政官则轮流坐庄,这样的民主权利百分之百地落实到每个人身上。但它却有先天弊端,哲学家苏格拉底就以自己的亲身经历抨击这种民主制:雅典有一个将军打赢了一场战争归来,公民大会却要治他的罪,罪状是他未将战死士兵的尸体带回家乡埋葬。根据当时希腊的习俗,人死要回到家乡安葬。若是在平时,这样的习俗理当遵守,但这却是在两军对垒的战场上,情况非同寻常,这位将军的无奈之举理当受到公民同情。于是,当时恰好担任公民大会主席的苏格拉底力排众议,保住了这位将军的命。但是,在雅典民主制下,苏格拉底不可能总坐在这一位置上,当别人上台时,这位将军还是在公民大会的呼声中被治罪。正是这样的事例,导致苏格拉底对当时的民主制有过深刻反省。他说,如果裁缝、铁匠等手艺尚且需要专门培训的话,那么,执政者为何反倒无须任何培训,似乎人人天生就具备这一技艺呢?苏格拉底的质问直指雅典直接民主制的弊端。但反驳者却也有道理。要知道,不同于裁缝、铁匠等手艺人,从政体现了人人都该拥有的民主权利,它怎么能够以任何理由被剥夺呢?

民主制确应保留,但直接民主制的方式看来难以走通,这才有近代代议制民主制的出现。在代议制民主制中,不是每个公民都直接进入参政议政的圈子,而是选出他们的代表,让这些代表承担参政议政的重任。由此选出的代表,照苏格拉底的设想,当然应该具备某种从政的技能。我们现在实行的民主制,无疑要求代表委员具备突出的参政议政能力。再来看巩俐等明星,他们都具有某一专长,但现在却要他们在自己不熟悉的领域大展身手,当然勉为其难。客观说来,巩俐能提出这一提案,对她来说恐怕已属不易,但公众却依然不满,也许她心里还叫冤枉呢。(陈蓉霞)

相 关 新 闻
· 巩俐政协委员资格遭质疑 经纪人想私了被拒图
· 巩俐委员呼吁从自我做起 共同关注环保问题
· 巩俐政协委员资格遭质疑续:艺人周颖告其不"作为"
· 巩俐政协委员资格受质疑 被批提案实在太水(图)
· 巩俐委员交环保提案 提案质量起争议
· 巩俐提案像小学生作文不必大惊小怪
· 巩俐学英语争做志愿者 为奥运做贡献
· 巩俐政协会议提出电影分级制
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123