[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
如何看基金评级和排名?
中国网 | 时间: 2007-03-23  | 文章来源: 国际金融报

    “选基金比选股票还难。”一位合资基金的部门主管在与记者交流时说道,“在美国的共同基金市场,基金数量已经超过股票数量,大众投资者必须具备较高的甄别基金的能力。”

    独立的第三方

    业内人士告诉记者,国内基金管理公司已经达到58家,基金品种和数量正在迅速增加,在这样的环境下,基金市场的第三方——独立的基金评级机构的力量显得非常珍贵,大众投资者可以将科学、权威的基金评级和排名作为重要的投资参考。

    目前基金行业内较为普遍的评级和排名提供者包括,理柏(Lipper)、晨星(Morningstar),以及以银河证券基金研究中心为代表的券商系研究机构。

    理柏和晨星这两家美国的基金评级机构,在最近二三十年中凭借自己的特色和风格,各立门户,自成一家,伴随着海外开放式基金的市场发展历程而壮大。理柏和晨星已经分别在上海和深圳落地,其评级和排名数据被越来越多的国内基金公司援引。

    广发基金投资总监朱平最近对记者表示,“基金持有人需要了解基金公司的优势、劣势,需要一个对基金公司和基金产品的客观、公正的评价,因此第三方的评级十分必要。”

    他说,“第三方评级机构的独立性十分重要,这类评级机构都比较中立,比如理柏在年底突然联系基金公司颁发奖项,如果没有获奖可能一年都不会联系,这样也表现出他们的独立性。对于晨星、理柏这样的评级机构,持有人的信任是他们生存的基石,因此他们一定会尽心尽力办好的,持有人可以比较信任这样的第三方。”

    对大众投资者来说,在阅读基金评级和排名之前,首先应了解不同评级机构特定的分类办法和评级依据。一般而言,晨星以众多基金实际的投资组合、股票仓位情况对基金进行分类并排名,理柏则按照基金招募说明和相关合同契约来进行分类并排名。

    专业人士表示,上述两种分类各有特点,晨星的分类体现了基金投资的动态特点,晨星可以通过基金披露的季度报告、年度报告这些公开资料追踪各个基金的实际投资情况;理柏的分类则体现了基金管理者与基金持有人之间的委托与信任原则,持有人依照最初的基金招募书购买基金,基金管理者按照基金合同开展投资。

    第三方评级机构所采用的主要分类和评级指标日益趋向科学、公允、客观,这与基金市场的健康发展是正相关的。

    广发基金投资总监朱平说,“中国的老百姓还是喜欢偏重净值、短期操作,我认为这是不理性的偏好。一些评级指标比如收益、稳定性等,作为购买人如果对这些指标不认同,包括基金公司有时也会对一些指标不理解,评级的公信力可能就会没那么强,这需要一个普及的过程。基金管理公司的关注是随持有人的关注而转移的,如果评级很客观公正,投资者都认可这些机构的评级指标,基金公司在风险控制和投资上也会向着这个方向发展。”

    科学的分类

    理柏中国区研究经理周良对记者说:“科学的分类是基金评级的前提,只有把相同类别的基金进行比较那才是合理的,合理的比较基础才能提供一个合理的预期。同时分类方法应该是公开透明的,对基金分类也应该具有相当的稳定性。理柏将全球10万多支基金分为将近400多个类别,目前中国占了8个类别。”

    这里不妨具体例举理柏的具体分类。

    周良介绍说,“我们注意到中国基金市场的一个特点,是相当一部分的基金都是通过对股票和债券的资产配置来实现投资目标的。即使是以股票基金 命名的部分基金,也应用了一些债券配置策略。我们觉得应该把这些基金都分为混合类基金。由于这些基金的数量在中国市场非常庞大,我们又将这些基金细分成了四个部分,我们根据固定收益部分在整个基金资产当中的比例设定了35%和65%两个指标,如果固定收益部分超过65%的话我们认为他是一个混合保守基金,如果介于35%—65%之间我们认为是混合平衡基金,低于35%是混合进取型基金。如果基金的投资是明确表明在股票和债券之间根据市场变化进行灵活配置的话,我们认为是混合灵活型基金。对于混合型基金的细化分类,可以更好地把同一类的基金放在一起进行比较。提供一个合理的比较基础。除了股票型和四个混合型基金类别外,中国基金类别中还包括债券型、保证型和货币型基金。”

    找到自己想要的

    理柏认为,随着基金数量的大幅增加,越来越多的基金投资者根据基金评级机构的评级来作出投资选择。基金评级的指导思想、研究方法对市场投资理念是深具影响的。我们认为随着市场的发展和投资者的不断成熟,基金评级要从投资者的各种投资需求出发,更全面地衡量基金的管理能力。

    “我们认为投资者有追求绝对回报更高、收益更稳定、本金更安全和投资费用更低等投资需求。例如投资者从回避风险的需求出发,会要求收益更稳定。再例如从较长的投资期限看,投资费用会侵蚀相当部分的投资收益,所以投资者有追求更低的投资费用的需求。我们将这四种投资需求分别量化为总回报、稳定回报、保本能力和费用四项指标。”理柏这样表示。

    该机构认为,“对于投资者来说,用这四项指标来衡量一个基金,能够全面地了解一个基金的优势所在。我们觉得投资者选基金的过程当中分两个步骤,首先是要明确哪些投资目标对投资者来说是最重要的,第二才是根据这些投资目标来选择基金。理柏的四项评级指标对于不同的投资者来说有不同的重要性。例如对于一个追求低风险的投资者,保本能力指标具有更高的重要性。而对于一个追求低投资费用的长期投资者,费用指标具有更高的重要性。总体回报指标比较适合于重视过往业绩、重视绝对收益的投资者。稳定回报适合追求收益更稳定的投资者。”

    基金投资,从某种角度上说是一个传递信任的过程。作为第三方的基金评级机构,也正是整个市场健康情况和成熟水平的重要标志。

相 关 新 闻
· 最牛“钉子户”能否矫正失衡的法律
· 莫将房价问题无限拔高 强压房价对百姓没有好处
· 加息应避免伤害工薪买房人
· 后加息时代:政府杠杆能起多大作用
· 单位自建房导致新的社会不公
· 盘点两会亮点“一二三四”
· 副省长赴京讨要指标 高招分配成新"跑部钱进"?
· 单位自建房:政策对弱者的釜底抽薪
· 市长给了“定心丸” 想买房者何妨再等等
· 以制度保障代表审查预算核心权利
· 不宜制定“农民工最低工资标准”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123