[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
广州单位自建房试点一下又何妨?
中国网 | 时间: 2007-03-23  | 文章来源: 新华网

    3月15日,有媒体刊登广州市房协对广州单位自建房的“炮轰”消息:“单位自建房是开历史倒车,这不等于又恢复了2000年就已经停下来的福利分房吗?”对此,广州市市长张广宁解释道:“单位自建房不是回归福利房。其前提是,有符合规划的历史用地,销售对象也只能是符合经济适用房条件的中低收入人群。自建房中多余的部分政府将以同样的价格收回,安排给其他中低收入者。广州并未回归福利分房,不怕抨击。”

    “开历史倒车”,广州市房协的话说得太大了。不就是搞个试点吗,不就是突破了“规矩”吗?任何“规矩”都是在一定历史条件下制定的,换句话说,在一定历史条件下也会终结使命。何时制定,何时终结,要看是不是符合大多数公民的长远利益。“规矩”本来就是动态的,有时一味固守陈规无异于阻碍历史前进的车轮。

    当今中国,相当多的城市人在当“房奴”,更多有城市户口、没有城市户口的年轻人,在攒着永远攒不够的“首付”。有一个夸张的说法是,所有中国人都在为房地产业打工。在某种程度上,是房地产商、地方政府和银行在共同搜刮民间财富,以至于房子越盖越多,无房户却并未减少。

    废除单位福利分房,曾推动了中国经济的发展,房地产业也成了中国经济发展的主要推动力之一。然而,今天中国的经济不是发展太慢了,而是太快了,在这种情况下,国家自然要对房地产市场进行调控。市场经济健康发展,市场无形之手和国家政策有形之手缺一不可。去年,“国六条”、“国八条”的威力初步显现,如果今年在治理房地产业存在的官商勾结问题上加大力度,同时积极引导民间资金,发展多种建房形式,效果相信会更明显。

    邓小平同志说过,要尊重群众的首创精神。广州市政府支持广钢集团自建房就是一次有益的尝试。广钢集团的自建房是给买不起房子的工人盖的,而工人中,外地人又占了很大部分。通过拥有所在城市的住房,“外地人”成为本地人,对经济的发展和民生的保障十分重要。从这一点说,广州的做法,不仅不是“开历史倒车”,而是在房地产业发展过程中,开辟的一块试验田,对此,我们有理由给予应有的包容和支持。(刘君)

相 关 新 闻
· 对“职称外语考试调整”的三个期待
· 如何看基金评级和排名?
· 如果巩俐生活在古希腊时代……
· 招标的奥妙:一盒护肝片的“升值”清单
· 痛苦生或尊严死 一位渴望安乐死女孩的日记
· 最牛“钉子户”能否矫正失衡的法律
· 不管择校费,就不可能管好乱收费
· 理性看待中国工资增幅将列世界第一
· 有多少官员敢于承诺"把房价降下来"
· 莫将房价问题无限拔高 强压房价对百姓没有好处
· 公众为何相信市长降房价说
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123