[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
接触习近平:绝不把污染“转移到中西部”(图)
中国网 | 时间: 2007-04-01  | 文章来源: 中国经营报

习近平瞻仰“一大”会址:坚定信念 做好工作

“浙江去年GDP增长是两位数,而固定资产投资规模控制的又非常好,增幅在各省里面是最小的之一,我们是怎样做到的?”

“靠的是科学发展观,还有优化产业结构。”认真听完记者的提问后,习近平缓慢而平静地答道,声音很小。由于记者没听清,他又同样温和地重复了一遍。

半个月前,在北京的两会会场上,时任浙江省委书记的习近平在会场休息时间简单地和记者聊起来。

记者又问到:“省人大报告说我们在节能降耗的目标上还有差距,会不会像外界说的把皮革等高污染产业转移到中西部省份去。”习微笑作答“这不可能。我们没有这样做”

“但是把这些企业转移出去确实能降低能耗,而且也能降低投资增幅吧?” 记者追问。

习低着头,一边想一边用手指在空中点了点“我可以告诉你,困难再大,我们不会把自己的调控转移到贫困省份去。”

这个动作给记者留下极深的印象。

习近平两会开幕前在中央人民广播电台录制节目时,谈到了解决民生问题要靠“长效机制”,而记者对于他的印象也是如此,他是一个有长远眼光,能够抗压的人,观察他也要看“长效”。习书记在和你谈话的时候,目光不游移,语言和思维同步。即使这就叫作圆融,那么这也是一种基于讲话者对地方情况熟捻精通,而又高屋建瓴的圆融,是能够将朴实自然流露的圆融。“不转移给贫困省”,是因为浙江能够轻松解决环保与增长的矛盾吗?不,这片土地带给习近平的瓶颈制约因素最多,但无论多难,只有科学的发展和平衡才能保证浙江不断快跑,而不至于迅速把老底吃光。

今天,习近平把这个观念带到上海,相信也会对上海的产业调整思路产生重大影响。(张召虎)

相 关 新 闻
· 洞庭湖区146家排污超标纸厂被省政府勒令关停
· 实行制度刚性管理 大连积极推进节能减排工作
· 科技人员进村入户 湖北省构建新型农业服务体系
· 民生视点:清除贫弱者实现向上流动的就业障碍
· 安徽地方志收录罪犯获得立法认可 借以资治后世
· 社保案后上海平稳发展 形成务实注重民生新政风
· 交通部称160亿元公路建设违规资金90%至未追回
· 京地铁十号线塌方6人被困 王岐山现场指挥救援
· 穗向麦当劳肯德基发违规用工通知 质疑用工形式
· 中音协称KTV收费资质毋庸置疑 权力来自版权法
· 福建平和规定未取得初中毕业证者不能办结婚证
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123