[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>地方经济
部分私企老板“傍”企业躲税 税务局将高度关注
中国网 | 时间: 2007-04-04  | 文章来源: 北京日报

2006年年收入12万元个人自行申报到4月2日结束,北京市地方税务局昨天(3月29日)透露,据初步统计,由于高收入者自行申报带来的补税高达六七千万元。由于部分私企老板缺席高收入自行申报,私企老板们的“隐性高薪”也开始引起地税部门的高度关注。

“因为进行自行申报,有家企业里仅几个人就补了800多万元的个税。”市地税局个人所得税处处长刘安乐透露,由于自行申报暴露出一些高收入行业企业的扣缴个税问题,有的企业因此一次性就补了1000多万元的税。在自行申报高峰期的3月,本市的个人所得税收入较去年同期增长了80%。

私企老板“傍”企业花钱躲税

在地税局掌握的高收入个人中,一些私企老板至今还没有进行自行申报。业内人士透露,部分私企老板的收入体现方式比较“独特”,工资拿得很少甚至都不拿,可是个人的各种花销都可以“傍”着企业走,需要用钱的时候就从企业直接转移一部分资金出来。税务部门为此正考虑把私企老板这样的“隐性”高收入者作为个人所得税征管的重点。

市地税局有关负责人透露,自行申报有问题的高收入个人将在税务机关留下“纳税瑕疵记录”,这样的记录将被税务机关长期保存。“如果有这种记录的个人因为要出国而到税务局开完税证明,税务部门不仅会拒开,而且还会追究其纳税问题的责任。”这位负责人表示。

高收入者够5个人就上门服务

截至昨天,北京已经有23万高收入者进行了自行申报,自行申报也进入了收尾阶段。“只要一个单位有5个以上的年收入12万员工,我们都会提供上门服务。”刘安乐介绍,北京的高收入者在全国来看都是纳税觉悟较高的,电信、石油、电力、金融、文体、中介、教育等大的高收入行业很多都已经进行了完整的自行申报,特别是教育行业的许多高校老师都主动到税务机关上门申报。“有一所全国知名的大学,我们掌握的高收入教师只有100名,但实际上却有1000名教师主动进行了申报。”

有特殊情况可申请延期申报“今年毕竟是年收入12万元个人自行申报的第一年,税务机关也不苛求纳税人必须百分百精准地申报,只要不故意少报偷漏税就可以。”这位负责人表示,高收入个人因为还没养成收集资料的习惯,所以利息之类的收入资料可能不够完整。

在申报期结束后,地税部门将开始对应申报而未申报的高收入个人进行约谈,核实情况后予以处罚。对于应申报而未申报的高收入个人,税务局将要求限期改正,并处2000元以下的罚款;限期不改的,将罚2000至10000元。造成偷漏税的,除了补齐税款外,还要处以50%至5倍以下罚款。“只要不是主观故意地为偷漏税而不申报,处罚会轻一些。”刘安乐表示。他还提醒,因各种原因无法按时进行申报的高收入者,可以向地税部门申请延期申报。(黄玉迎)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123