[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>地方经济
京24.9万人自行申报个税 未申报将留"瑕疵记录"
中国网 | 时间: 2007-04-04  | 文章来源: 新京报

年入12万个税申报截止,未申报或申报不实者将留下“纳税瑕疵记录”。

个税申报最后一天 税务部门:如何赶上末班车?

昨(2)日为年所得12万元以上纳税人自行纳税申报的最后一天。记者从北京地税局了解到,截至4月1日,北京市已经有24.9万名年收入超过12万元的市民主动进行了申报。全国的最新数字尚未统计出来,据国税总局发布的数字,截至3月29日,全国自行纳税申报人数达到137.5万人。

北京申报者接近预计人数

在招商局大厦工作的周先生是由财务帮助申报纳税的。他告诉记者,他们公司规模比较小,3月初,每个员工都收到财务的一张申报清单,要求将申报清单上的各项填好交给财务,由财务帮助他们汇总、申报个税。

在北京,24.9万人的自行申报纳税人数和地税部门掌握的数据基本吻合。此前地税局公布的高收入人群数字为25万人。“但有些地税局没有掌握的高收入者主动申报,而另一些地税部门有记录的高收入者却依然没有自觉申报。”地税局有关负责人说。

据地税局相关人士介绍,截至昨日上午,海淀区是全市高收入者申报最多的区县,达到64000多人,占到全市总申报人数的1/4.刚刚得胜归来的八一男篮,也抓紧了最后的时间,进行个税申报。

据北京地税局局长王继平介绍,北京地区未申报的纳税人主要是一些涉外的纳税人。他们在申报期可能恰好没有在中国境内,或者是对政策不够了解。

全国申报者补税15亿

据国税总局3月30日公布的数据,截至3月29日,全国各地税务机关受理年所得12万元以上纳税人自行纳税申报人数达到137.5万人,共补税15亿元。最多一位纳税人共补交了800多万元税款。

虽然这一数字在申报的最后几天还会快速增长,但还是与社会上普遍预计的600万人有较大差距。

国税总局的有关负责人表示,由于各地统计上的时滞性,具体申报的数字将于4月10日公布。

未申报或申报不实将受处罚

据消息人士透露,国税总局在3月28日召开了一个内部个税总结会议。会上,国税总局某副局长表示,近140万的申报数据,已经基本达到了预期目标。下一步将按照《个人所得税法》和《税收征管法》,对于未申报的纳税人进行处罚。该人士表示,下半年国税总局将加大稽查力度,扩大个税申报的宣传。

北京地税局局长王继平表示,北京地税下一阶段主要有三项工作,一是表彰那些主动申报的纳税人。二是表彰优秀的税务工作者。三是对这段时间的工作进行总结,并对申报的结果做出审查。对于申报不实和应申报而未申报的纳税者,税务部门将按照不同的原因,区别惩罚。

自去年起,我国实行全员全额征税,即每一个纳税人都在税务系统里建立专门账户。纳税人的每一处收入,都按照身份证号码进行扣缴,并记录在这个账户里。所以税务机关可以比较详尽的掌握纳税人的收入情况。

市地税局个税处相关负责人表示,自行申报有问题的高收入个人将在税务机关留下“纳税瑕疵记录”,并长期保存。有这种记录的个人如果因为要出国而到税务局开完税证明,税务部门不仅会拒开,而且还会追究其纳税问题的责任。

根据征管法的规定,逾期没有办理申报的纳税人,需要负相应的法律责任。如果未在规定期限内办理纳税申报和报送纳税资料的,税务机关可处以2000元以下的罚款;情节严重的,可处以2000元以上10000元以下的罚款,由税务机关追缴。

“严格意义上讲,无论你是4月3日去申报的,还是被查出后补缴的纳税人,都需要按照征管法的要求来进行惩处。”该负责人表示。(孟斯硕)

相 关 新 闻
· 个税申报人数10日公布 京隐瞒不报罚款 湘曝光
· 湖南个税申报人数预计突破四万 不申报者将曝光
· 个税申报进入最后一天 北京有25万高收入者申报
· 个税申报最后一天 税务部门:如何赶上末班车?
· 税务总局称已掌握大多高收入者信息 40万人申报
· 土地增值税清理工作停滞 上海开发商们集体上书
· 沪深股市周二再创新高 上证综指逼近3300点关口
· 沪黄金饰金基准价每克涨4元 京商家暂按兵不动
· 上海个税申报人数成谜 逾期申报者是否受罚不详
· 山东沂南苏村镇:强行收回农民宅基地又高价出售
· 4家外资银行昨开业 1元开户成"泡影"门槛依然高
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123